Информация о психолого-педагогическом сопровождении, образовании лиц с РАС в Пермском крае

В 2021-2022 учебном году в системе образования обучались 324 человека с диагнозом расстройство аутистического спектра (далее – РАС).

В 2021-2022 учебном году в системе образования обучались 324 человека с диагнозом расстройство аутистического спектра (далее – РАС). Из них: 125 детей дошкольного возраста, 192 ребенка школьного возраста, 7 человек – в системе среднего профессионального обучения.

Данные лица имеют заключения медицинской комиссии, психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальные программы реабилитации (абилитации).

Дошкольное образование данные дети получают в 31 группе комбинированной направленности (из созданных 1079), в 14 группах компенсирующей направленности (из созданных 304). Кроме того, консультативную, просветительскую, информационную помощь родители детей с РАС могут получить в 98 службах ранней помощи, лекотеках и службах игровой поддержки, созданных на базе детских садов края.

В пяти дошкольных образовательных организациях г. Перми созданы специализированные «Ресурсные группы» для детей с РАС:

— МАДОУ  Детский сад «Симфония»,

— МАДОУ Детский сад «Талантика»,

— МАДОУ Планета «Здорово»,

— МАДОУ «Уральские самоцветы»,

— МАДОУ «Академика».

В 27 классах школ Пермского края дети с РАС получают инклюзивное образование (всего создано 5  426 инклюзивных классов) и в 63 классах коррекционных школ.

Кроме того, для детей с РАС функционируют 3 автономных класса, созданные на базе общеобразовательных школ:

МАОУ «Средняя образовательная школа №47» г. Перми,

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 122 с углубленным изучением иностранных языков» г. Перми,

МБОУ «Начальная школа — детский сад» г. Лысьва.

Данные классы открывались по модели «Ресурсный класс», но в связи с нозологическими особенностями обучающихся перешли в статус отдельных автономных классов для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями в развитии, в т.ч. с РАС.

В 2022-2023 учебном году дополнительно в 2 Пермских школах открываются «Ресурсные классы» для обучающихся с РАС (МАОУ «СОШ № 79, МАОУ «СОШ № 122»).

Средне-специальное и высшее образования лица с РАС при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии могут получить в любом соответствующем учебном заведнии.

В 2022г. на базе ГБУ Пермского края «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» создана региональная ресурсная площадка по организации комплексного сопровождения лиц с РАС (далее – Региональная площадка). Основными задачами Региональной площадки являются:

— информационное, методическое сопровождение лиц с РАС в Пермском крае;

— анализ статистических данных по оказанию психолого-педагогической помощи лицам с РАС в Пермском крае;

— проведение мониторинга предоставления образовательных услуг лицам с РАС по заключениям психолого-медико-педагогической комиссии;

— организация индивидуальной консультативной помощи семьям, воспитывающим лиц с РАС;

— предоставление индивидуальных занятий в рамках адаптированных общеобразовательных программ лиц с РАС.

С подробной информацией о работе Региональной площадки
с лицами с РАС можно ознакомиться по ссылке: https://cppmsp59.ru/center-activity/working-with-children-ras/ .

Система психолого-медико-педагогической диагностики Пермского края представлена 1 центральной психолого-медико-педагогической комиссией и 34 территориальными психолого-медико-педагогическими комиссиями.

Ежегодно за счет средств краевого бюджета около 600 педагогов Пермского края могут пройти повышение квалификации по темам, касающимся обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе лиц с РАС.

С информацией о предстоящих курсах повышения квалификации можно ознакомится на сайте: https://edubank.iro.perm.ru/ .

С целью создания специальных образовательных условий за счет средств регионального бюджета ежегодно приобретается:

— оборудования для мастерских коррекционных школ;

— спецоборудования для дефектолога и логопеда в учреждения, реализующие программы инклюзивного образования;

— оборудования для диагностического обследования    в ПМПК;

С 2020г. Пермский край участвует в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование», в рамках которого обновляется материально-техническая база коррекционных школ.

Дополнительно сообщаем, что Пермский край в 2022г. стал участником общественного проекта «Ментальное здоровье», направленного на создание системы комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, реализующегося в Приволжском Федеральном округе.

Подробная информация об организациях психолого-педагогического сопровождения, образования лиц с РАС размещена на официальном сайте министерства образования и науки Пермского края:   https://minobr.permkrai.ru/deyatelnost/obrazovanie-dlya-detey-invalidov-i-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-ovz/informatsiya-ob-uchrezhdeniyakh-okazyvayushchikh-uslugi-litsam-s-ras-v-oblasti-obrazovaniya .

Письмо Министерства образования и науки Пермского края от 20.07.2022 №26-36-вн-1053 «О направлении информации о системе образования и сопровождения лиц с РАС»

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *