16.01.2023

Художница ПГНИУ Любовь Писорогло стала автором календаря о малых городках Строгановской цивилизации Урала

Календарь издан РОО «Пермское землячество» к 300-летию города Перми. Пермь, основанная на землях Строгановых, представлена в окружении их архитектурного наследия в Добрянке, Ильинском, Усолье, Очере, Павловском, Карагае,


Календарь издан РОО «Пермское землячество» к 300-летию города Перми. Пермь, основанная на землях Строгановых, представлена в окружении их архитектурного наследия в Добрянке, Ильинском, Усолье, Очере, Павловском, Карагае, Кыне и др. Завершает календарь поселок Билимбай Свердловской области, здесь также был горнозаводской комплекс Строгановых, а сама территория была частью Пермской губернии.


Выпускница исторического факультета Пермского университета уже много лет работает в технике акварельной миниатюры. Наиболее известны ее акварели исторических корпусов Пермского университета.

К архитектуре малых городов и поселков Прикамья Любовь Геннадьевна Писорогло начала присматриваться еще в 1980-е, когда получала высшее образование на историческом факультете Пермского университета. «Курсовые и дипломную работы о деревянном и жилом зодчестве Прикамья я писала у Владимира Оборина, в 1956-1995 руководившего Камской археологической экспедицией. Изучая источники, глазам свои не верила, что такое есть у нас в крае. Однажды решилась поехать посмотреть. Конечно, не все сохранилось в первоначальном виде, но все же – живо. Тогда я решила начать писать, чтобы поделиться с другими этой красотой» , – рассказывает Любовь Писорогло.

Любовь Геннадьевна побывала почти во всех городках горнозаводского прошлого Прикамья. Выбирала маршрут покороче, чтобы удобно было добираться на автобусе, а позже, когда появилась возможность, стала ездить за рулем. «У профессора Пермского университета Георгия Чагина есть книга "Города-заводы". Я использовала ее как пошаговую инструкцию – из того списка я не посетила пять или шесть мест» , – добавляет она.

Эскизы, а затем и полноценные акварельные зарисовки гражданских построек и культовых сооружений городков и поселений Прикамья вошли в единый цикл «Малые города Большого Урала». В 2014 году выставка «Малые города большого Урала» состоялась в краевом Дворце культуры «Губерния» и музее истории Мотовилихинских заводов. Музеи края – Нытвенский, Очёрский, Павловский, Оханский, Чёрмозский, Ильинский, Чусовской неоднократно проводили выставки работ Любови Писорогло. Всего в серии более 60 акварелей.

Любовь Геннадьевна Писорогло окончила архитектурное отделение строительного техникума и исторический факультет Пермского университета. С 1978 года Любовь Писорогло работает в Пермском университете, в середине 1980-х она возглавила оформительскую мастерскую. В настоящее время является штатным художником вуза.

Пресс-служба

Последние новости

Десятая бригада врачей из Пермского края прибыла в Северодонецк

В Северодонецк из Пермского края прибыла десятая бригада из 12 врачей для помощи местным жителям.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *