Homo Digitus 2023: нейросети, проекты, общество
В НИУ ВШЭ – Пермь третий год подряд проходит научный марафон Homo Digitus.
В НИУ ВШЭ – Пермь третий год подряд проходит научный марафон Homo Digitus. В этом году на марафоне были представлены практические мастер-классы и лекции, посвященные использованию цифровых инструментов для анализа данных, исследованию цифровых трансформаций в обществе и гуманитарных науках. Центральной темой стала проектная деятельность и роль человека в цифровом обществе.
В рамках Homo Digitus-2023 состоялись лекции и мастер-классы по следующим темам:
особенности реализации цифровых проектов в гуманитарной сфере,
применение генеративных нейросетей в исследованиях и образовании,
разработка чат-ботов в области цифровой публичной истории,
формирование и проверка источников для виртуальных реконструкций,
работа с данными и датафикация,
подходы к переводу текста в числовой формат.
Участники марафона на практике попробовали применить полученные знания в различных областях Digital Humanities, ознакомились с основами фотограмметрии и языка программирования Python, обучили собственные нейросети и поделились опытом интеграции цифровых инструментов в работу. Отдельным событием Homo Digitus-2023 стала конференция молодых ученых.
Основным спикером марафона выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры исторической информатики МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель стратегического проекта Института цифровых гуманитарных исследований СФУ, член Ассоциации «История и компьютер» и Российской ассоциации Digital Humanities Андрей Володин.
Илиана Исмакаева, академический руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках»
Основной линией марафона стала проектная деятельность – мы рассматривали особенности реализации цифровых проектов в гуманитарной сфере, возможности применения нейросетей в исследовательских и образовательных проектах, разработки чат-ботов для проектов в области цифровой публичной истории, и, конечно, наши слушатели представили свои проекты и исследования в области Digital Humanities, цифровой трансформации человека и общества.
В мероприятиях марафона приняли участие более 180 преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов из России и зарубежных стран. Спасибо всем за участие!
Егор Тургенев, студент 3 курса образовательной программы «История»
На марафоне Homo Digitus 2023 я представлял доклад на тему «Земские служащие и формирование депутатского корпуса Государственной думы». Рассказывал о базе данных, которая была разработана на основе стенографических отчетов и указателей к ним для исследования мобильности земских служащих в депутаты Государственной думы I-IV созывов. Общие впечатления от конференции остались только положительные. Я узнал об интересных исследованиях коллег, получил фидбэк от преподавателей, приглашенных экспертов, а также участников конференции. Спасибо всем причастным за организацию данного мероприятия, и надеюсь принять участие вновь на следующий год.
Анна Зиннер, сотрудник Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ
Я была удивлена, что большинство докладов представляли ребята из бакалавриата. Это хороший старт. Мой доклад был про цифровизацию культурного наследия с помощью технологии лазерного сканирования. Рассматривался иконостас Спасо-Преображенского кафедрального собора и его перевод в 3D. Мне было интересно послушать доклады на темы, которые бы я никогда в жизни не рассмотрела. Но хотелось бы побольше работ молодых ученых.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.