15.10.2023

Гадиля Минсадырова - учитель и хранитель национальных традиций

10 октября отметила 85-летний юбилей ветеран-педагог Усть-Туркской школы Гадиля Шариповна Минсадырова.

Она родилась 10 октября 1938 года в селе Усть-Турка Кунгурского района. Образование высшее, окончила исторический факультет Пермского государственного университета. Стаж педагогической деятельности Гадили Шариповны - 42 года. Более 30 лет - с 1963 по 1994 годы - она работала директором Усть-Туркской школы.

- За первые пять лет работы в педагогическом коллективе, с 1958 по 1963 годы, успела пройти все ступени учительской карьеры: была учителем русского языка и литературы, затем завучем. В возрасте 24 лет в 1963 была назначена директором Усть-Туркской школы, - вспоминает ветеран-педагог.

С 1978 года перешла на преподавание истории, обществознания, основ экономических знаний. Участвовала в разработке новых социально-педагогических программ регионального компонента «История культуры татарского народа». Проводила межрайонные семинары по внедрению национальных народных обрядов, выставки по истории одежды, домашнего быта народного прикладного искусства, экскурсии в музеи, галереи, встречи с учёными - этнографами, писателями. Организовала в школе изучение учащимися топонимики природной среды обитания и экологической культуры. Оказывала методическую помощь коллегам, молодым учителям.

В 1982 году школа включилась в операцию «Прикамская деревня» и стала заниматься комплексным изучением истории села, материальной и духовной культуры, обрядов, обычаев наших предков. На основе собранных юными краеведами материалов открыли школьный музей, создали родословную жителей села «Здесь родной - исток мой».

В течение 15 лет Гадиля Шариповна заведовала центром татарской национальной культуры в сельском клубе. Общий трудовой стаж составляет 57 лет.

Авторитетного, уважаемого учителя односельчане выбирали депутатом Усть-Туркского сельского совета. В 1995 году она была выбрана депутатом Кунгурского районного совета. Она активно участвовала в работе Совета ветеранов, с 2001 по 2013 год была председателем ветеранской организации. «Мне в течение 30 лет пришлось работать пропагандистом, агитатором, руководителем фольклорного ансамбля «Сюмбель», который стал неоднократным лауреатом районных, областных, даже всероссийских фестивалей», - говорит учитель.

За свою педагогическую и общественную деятельность Гадиля Шариповна Минсадырова удостоена многих званий и наград, в частности, награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения». Ей присвоены звания «Учитель-методист» и «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Людмила Пятилова
Фото из семейного архива