Еще 5 дней множество работ учеников художественной школы Перми – в Центральном выставочном зале

Замки, мосты и старинные отечественные храмы, сны Монмартра и Анна Ахматова – все это темы новой экспозиции Центрального выставочного зала.

Замки, мосты и старинные отечественные храмы, сны Монмартра и Анна Ахматова – все это темы новой экспозиции Центрального выставочного зала.

И целый спектр техник, с которыми работают воспитанники Пермской детской художественной школы имени Широкова: сегодня внутренняя кухня доступна широкой аудитории.

За почти 40 лет существования учреждения это – первая экспозиция такого внушительного масштаба. Участники событий – сотни авторов. Экспозиция представляет лучшие работы, выполненные учащимися в разные периоды времени, и демонстрирует различные темы и жанры, многообразие творческих приёмов и техник.

Учебные натюрморты, станковая композиция на исторические и батальные темы, декоративные композиции, изображения природы родного края – более 200 работ, выполненные акварелью, гуашью, мягким материалами, графитным карандашом. Наряду с живописью и графикой в выставке представлена скульптура, которой уделяется большое внимание в обучении юных художников.

К примеру, секрет создания питерского серебра ученики очень хорошо усвоили после посещения Кронштадта. Выездные пленэры – фишка учебного заведения, поездки повышают уровень любознательности и расширяют кругозор. С таким багажом обычно учатся не из-под палки, а с неподдельным интересом.

Директор ДХШ Елена Черткова:
– В художественной школе мы работаем по предпрофессиональной программе, рассчитанной на 5 лет. Преподаются академический рисунок, живопись, скульптура, композиция, история искусств. Ежегодно выезжаем на пленэр, часто – за пределы Пермского края. Как-то была поездка за границу: дети остались в восторге и от Монмартра, и от Дрездена!

Высокий уровень подготовки учащихся подтверждают победы в международных, всероссийских, краевых и городских конкурсах и выставках. Многие выпускники школы продолжают обучение в художественных учреждениях среднего и высшего образования или связали свою жизнь с изобразительным искусством, творчество стало их профессией.

За годы существования школа выпустила более тысячи талантливых и творческих людей, среди которых председатель союза художников ВТОО Пермского отделения Союза художников России Елена Постнова, художники Рустам Исмагилов, Юлия Лушникова, Ирина Пьянкова, Антон Кощеев, Антон Семакин, Ия Милашина и другие.

Выставка работ учащихся – это результат долгой, кропотливой, совместной работы коллектива школы, показ творческих возможностей и достижений учащихся, которые невозможно раскрыть без грамотного педагогичного подхода.

– Для детей эта выставка, – говорит Елена Черткова, – очень яркое и важное событие: работы не просто выставлены в ЦВЗ, их оценило огромное количество друзей, родителей и просто зрителей. На данный момент конкурс в нашу школу пять человек на место. Преподаватели живут жизнью своих учеников. В 2018 году школа, по просьбе преподавательского состава, была названа именем прославленного пермского художника-живописца, профессора отделения живописи факультета искусств ПГИИК Евгения Николаевича Широкова. Многие его ученики теперь преподают у нас. Он говорил, что миссия искусства – нести правду, нравственность, красоту, но без хорошей школы, без образования, эта миссия невыполнима.

Решить, выполнена ли миссия, каждый может для себя сам. Во всяком случае, найти автора по душе – уж точно. Наблюдать за расцветающим талантом – отдельное удовольствие, разделить его нас и приглашает выставочный зал до 10 июля.

Маргарита Неугодова
Коллаж Юрий Токранова.

Справка
ДХШ им. Широкова как самостоятельным образовательное учреждение существует с 1995 года. Художественная школа даёт первую ступень начального художественного образования. Обучаются в школе ребята от 10 до 17 лет.
Педагогический коллектив школы создаёт все условия для развития природного творческого потенциала детей на основе их интересов, способностей и дарований в области художественного образования, формирования эстетических вкусов, приобщение к художественной культуре, развитие навыков самостоятельной творческой деятельности.





Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *