Для девятиклассников березниковской гимназии №9 провели Парламентский урок
На Парламентский урок пришли сразу два гостя: депутат Законодательного собрания Пермского края, директор по безопасности ПАО «Уралкалий» Андрей Силаев (внизу на фото) и член краевого Молодёжного парламента,
На Парламентский урок пришли сразу два гостя: депутат Законодательного собрания Пермского края, директор по безопасности ПАО «Уралкалий» Андрей Силаев (внизу на фото) и член краевого Молодёжного парламента, тренер клуба «Калий-Баскет» Иван Мальцев .
Учитель обществознания Марина Чащина начала урок с повторения темы «Власть», напомнила, что есть три ветви: законодательная, исполнительная и судебная, а на федеральном, региональном и муниципальном уровнях работают свои органы власти.
Подробнее о региональном уровне власти на примере Законодательного собрания Пермского края рассказал Андрей Силаев. Он объяснил школярам, что все законодательные решения обсуждаются в комитетах, сам Силаев работает в комитете по государственной политике и местному самоуправлению. Также депутат входит в состав двух рабочих групп: по цифровизации и патриотическому воспитанию молодёжи.
- Скоро год, как я стал депутатом по 15 округу, в который входят часть Березников, в том числе «Любимов», Усолье, Орёл, Пыскор, Берёзовка, Романово, Железнодорожный и другие территории, - сказал ребятам Андрей Юрьевич. - Зачем я стал депутатом? У меня растут три дочери и мне хочется, чтоб наше поколение оставило им и вам хорошую территорию, откуда не хотелось бы уезжать.
Девятиклассники с интересом слушали гостя, и задали массу вопросов: кто были его родители, какое у него образование, трудно ли работать в ЗС, кто были его родители?
Андрей Юрьевич рассказал, что родился в маленьком городке Кыштыме, родители его были простыми людьми: отец – механик, а мать – педагог. Что у него два высших образования: инженерное и экономическое, а сейчас получает третье – в сфере IT.
- Мог ли я думать 30 лет назад, что буду руководителем на крупнейшем предприятии мирового масштаба и депутатом краевого парламента? Нет. Но я работал, учился, ставил цели и достигал их. И вам, ребята, если захотите добиться чего-то большого, понадобятся желание, знания, терпение и упорство, - завершил выступление депутат ЗС.
Позже Андрей Силаев признался журналистам, что удивлён и обрадован уровнем подготовки ребят, их знаниями, амбициями и искренним интересом:
- Я всегда рад встрече с детьми. Уверен: важно проводить подобные уроки, чтобы ребята понимали, как устроена наша жизнь и что в их руках масса возможностей.
Об одной из таких возможностей рассказал Иван Мальцев, член Молодёжного парламента Пермского края, который можно назвать «инкубатором» будущих политиков и чиновников:
- Мы пока не выдвигаем законодательные инициативы, это решение рассматривается, и в ближайшее время может быть принято. Зато мы учимся, помогаем депутатам прорабатывать вопросы, которые нуждаются в нашем внимании, касаются молодёжи.
Рассказ Ивана вдохновил Злату Колобову , председателя гимназического парламента:
- Урок был информативным. Это хороший стимул, видеть конкретные примеры того, что возможности, которые нам предоставлены, реализуются.
Президент гимназии Егор Давлятшин рассказал гостям об устройстве школьного самоуправления – всё как в настоящем государстве, даже Конституция гимназии будет. Егор недавно был избран президентом, обойдя в ходе избирательной кампании четырёх конкурентов. Парень поделился впечатлениями от урока:
- Я планирую пойти в политику. И всё услышанное крайне полезно, помогло рассеять туман незнания и увидеть, какие перспективы меня ожидают.
Эту мысль своего ученика поддержала и учитель Марина Чащина:
- Я рада, что ребята пообщались с депутатом – такие встречи у нас пока редкость. Они и слушали, и задавали вопросы с воодушевлением. Всё задуманное у нас получилось .
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.