«Диплом Вышки определенно повышает шансы на трудоустройство»

Выпускник магистратуры «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» 2021 года Тимур Никитин за время обучения принимал участие в различных российских и международных конференциях,

© Высшая школа экономики

Выпускник магистратуры «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» 2021 года Тимур Никитин за время обучения принимал участие в различных российских и международных конференциях, выступил соавтором научной статьи, по программе академической мобильности провел семестр в Университете Любляны и стал звездой факультета. Сейчас он  возглавляет юридическое направление в международной IT-компании  Geo Track Technology Inc., а также получил стипендию Университета Тилбурга. Тимур рассказал нам, как Вышка помогла ему добиться поставленных целей, а также поделился рекомендациями для абитуриентов. 

О Высшей школе экономики и программе «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

Высшую школу экономики я выбрал потому, что это узнаваемый и сильный бренд  с единственной мне известной работающей программой академической мобильности в моем направлении обучения. На магистратуре «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» остановился  потому, что накопленный пятилетний опыт юридической практики потребовал академического осмысления.  Факторы, повлиявшие на мой выбор, – это диплом известного университета, возможность академической мобильности, интересные дисциплины. 

Из преподавателей мне запомнились Павел Сергеевич Ромашов, Ольга Сергеевна Кузнецова, Геворг  Тевосович Малашенко, так как  их предметы были очень полезны как с практической, так и с теоретической точки зрения. Наибольшее влияние на меня оказала Ольга Сергеевна Ерахтина, которая предложила исследовать тему гражданско-правового регулирования искусственного интеллекта, в последующем  ставшей темой моей магистерской диссертации.

Вышка  улучшила мой навык управления временем –  строгие дедлайны, большой объем учебной нагрузки было бы сложно преодолеть без этого навыка. Конечно, он очень пригождается во всех сферах жизни и сейчас.

Программой академической мобильности я тоже воспользовался – один из семестров  провел в Словении, учился в университете Любляны. Выбрал такие дисциплины, как европейское частное право, M&A, а также право международных финансов, что  не преподаются в университетах, в которых я обучался.

О карьере в международной компании и учебе в Университете Тилбурга

План-минимум у меня был такой – после получения диплома  магистра сменить сферу  юридической практики с российской  на международную, прежде всего, европейское законодательство. План-максимум – продолжить обучение за рубежом, посвятив себя академическим исследованиям. Я  поступил в Университет Тилбурга, а также возглавляю юридическое направление в международной IT-компании, кажется, цель достигнута.

Диплом Вышки определенно повышает шансы на трудоустройство, особенно в Москве и Санкт-Петербурге   – для работодателей он узнаваем и является показателем качества. Действительно, мне удалось получить стипендию университета Тилбурга благодаря диплому – я прошел  отбор, заключавшийся в анализе портфолио соискателей.

О магистерской диссертации и пользе научных конференций

Тема магистерской диссертации изменилась как раз после разговора с Ольгой Сергеевной Ерахтиной. Было исследование, связанное с трансграничной несостоятельностью, стало – риск-ориентированная концепция механизма правового регулирования гражданско-правовой ответственности за действия искусственного интеллекта в Российской Федерации и праве Европейского союза. Задачи в самом общем виде могут быть названы как обоснование тезиса о том, что существующая концепция гражданско-правовой ответственности не в полной мере подходит к такому сложному явлению, как искусственный интеллект. Результатом стала совместная  публикация с  моим чутким и эрудированным научным руководителем Кондратьевой Ксенией Сергеевной в журнале Russian Law Journal (Q2).

Ввиду того, что тема исследования крайне востребована в Европейском союзе, при поступлении в  Университет Тилбурга я указал, что хотел бы ее продолжить под руководством тех исследователей, на чьи публикации я ссылался при написании работы.  Кроме того, при поступлении я был обязан представить то, что университет называет «доказательства академического превосходства», в числе которых была ссылка на указанную публикацию

Участие в конференциях мне позволило увидеть, какими разными могут быть правовые исследования, их методология и поставленные цели.

Совет абитуриентам

Выбор университета может быть обусловлен двумя  критериями: возможности для получения знания, а также привлекательность для работодателей, особенно  находящихся за пределами Пермского края. Высшая школа экономики  соответствует обоим названным критериям.

Академическая  мобильность, учебные дисциплины, читаемые преподавателями из других кампусов, – все это позволяет  без препятствий получить знания у лучших экспертов. А работодатели из Москвы и Санкт-Петербурга отлично знают университет и качество его выпускников.

При выборе программы обучения я бы, прежде всего, ориентировался на учебные курсы, которые соответствуют выбранному студентом треку: если учебная программа насыщена исследовательскими дисциплинами, то студенту, не планирующему будущее с наукой, стоит выбрать более практико-ориентированные курсы.

Магистратура «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» готовит специалистов нового типа, востребованных во многих сегментах рынка юридических услуг.

Программа ориентирована на формирование у студентов взаимно интегрированных экономико-правовых компетенций, необходимых для осуществления экспертно-консультационной деятельности, состоящей в правовом обеспечении и защите бизнеса. Особый акцент при этом сделан на анализе, выявлении и оптимальном устранении комплекса экономико-правовых угроз, которые связаны с возможным административно-управленческим, налоговым, уголовно-процессуальным и иным правовым воздействием на бизнес.

В 2022 году на программе предусмотрено 15 бюджетных и 10 платных мест.

Подать документы можно до 26 июля.

Если у вас есть  вопросы о поступлении в магистратуру и обучении на данной программе, вы можете задать их академическому руководителю  Ольге Ерахтиной   через специальную форму .

Последние новости

«Многодетная мама – это хороший психолог»

    Продолжаем рассказывать о наших сотрудниках, у которых трое и более детей.

Солнце спрячется за грозовую тучу. Метеорологи рассказали о погоде в Прикамье на неделе

Среднесуточная температура вновь будет выше нормы. В Пермском крае наступила очередная жаркая неделя.

Штраф за мелкое хулиганство

Житель Кочевского муниципального округа Пермского края в один из дней июня 2024 года, находясь в общественном месте, безадресно выражался грубой нецензурной бранью, высказывал угрозы, привлекая к себе внимание окружающих,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *