Центральная детская библиотека Перми получила имя создателя «Капризки» и стала модельной

Центральная детская библиотека краевого центра (ул. Чернышевского, 5) получила имя одного из классиков отечественной детской литературы Владимира Воробьева (1916–1992), автора «Капризки» (6+).

Центральная детская библиотека краевого центра (ул. Чернышевского, 5) получила имя одного из классиков отечественной детской литературы Владимира Воробьева (1916–1992), автора «Капризки» (6+).

С ним учреждение пережило еще одно перерождение – своих юных читателей оно встретило в статусе модельной библиотеки. Нет былого читального зала, а есть разные конфигурации сидячих и даже отчасти лежачих уединенных мест, предназначенных для комфортного чтения в окружении полок с томами.

Кроме обновленного и пополненного книжного фонда, теперь в распоряжении посетителей, например, коворкинг-пространство, в котором подросткам должно быть нескучно выполнять домашнее задание. В медиазале ребята смогут поучиться компьютерной анимации, графическому дизайну и другим современным навыкам, которые пригодятся в жизни.

В зале для интеллектуальных игр семейные клубы могут собираться на свои заседания. В игровой, предназначенной для маленьких читателей, устроен интерактивный пол. При наличии электронного читательского билета автоматизированные станции выдачи позволяют брать и выписывать книги самостоятельно, без привлечения библиотекаря.

Обновленная библиотека имени Воробьева также будет главным средоточием памяти о писателе и центром пропаганды его творчества подобно тому, как достоянием краевой детской библиотеки имени Льва Кузьмина является его музей.

С переходом главной городской детской библиотеки в разряд модельных общее количество учреждений сети нового поколения в городе-миллионнике дошло до восьми (из 38, по данным директора Объединения муниципальных библиотек Светланы Хаерзамановой).

Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ:
– Создание модельных библиотек – одно из любимых направлений работы федерального министерства. Мы видим, как библиотеки нового поколения становятся для читателей настоящими местами притяжения. Считая пермские, всего в этом году по всей России откроют свои двери для читателей в новом статусе 239 библиотек. При этом ваш пермский практический и методический опыт будет полезен и другим.

В один день с нею в Прикамье открылись еще три модельные библиотеки. Библиотека №21 в Перми же (ул. Гашкова, 20) и Бардымская центральная библиотека получили средства на свое преображение из государственного федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». А Бардымская детская библиотека реализовала свой проект в рамках регионального конкурса.

Справка
Владимир Воробьев – уроженец Самары. До Великой Отечественной войны учился в Пятигорском медицинском институте, работал на туляремийной станции лаборантом. В 1943 году добровольцем отправился на фронт, служил в артиллерии. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, шестью медалями. Демобилизован после серьезного ранения.
В Молотове (Перми) жил с 1949 года. Работал на строительстве Камской ГЭС, трудился механиком, электриком, преподавал в школе, служил методистом управления культуры, был нештатным автором нашей газеты «Звезда» и областного радио…
В последние годы творчество писателя привлекает все больше внимания в связи с выходом на экраны мультсериала «Капризка» (6+; 2021), снятого по мотивам самой известной и популярной его повести. Неопрятный человечек ростом с кошку и со злыми глазками, подначивавший проказничать и не слушаться взрослых, впервые появился на страницах книжки, выпущенной Пермским книжным издательством в 1960 году.
В 1968-м появилось дополненное и переработанное издание – «Капризка – вождь ничевоков» (6+). Всего же наследие прозаика составляет около тридцати книг, изданных в Перми, Москве и Свердловске. Основные сборники рассказов и сказок: «Это уж твердо» (1961; 6+), «Как Непоседа себе дело искал» (1964; 6+), «Как Дед Мороз парад принимал» (1964; 6+), «Как кот Васька в третий класс перешел» (1965; 6+), «Солнцева сестра» (1971; 6+), «Я не придумал ничего» (1985; 6+), «Такое кино...» (1989; 12+) и другие. Общий тираж книг прозаика перевалил за два с половиной миллиона экземпляров.
В 2016 году в ознаменование столетия со дня рождения сказочника на городской эспланаде уложена именная плита его памяти.

Маргарита Неугодова





Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *