Более 4500 школьников приняли участие в выездных профориентационных мероприятиях в период осенних каникул
16.11.2022

Более 4500 школьников приняли участие в выездных профориентационных мероприятиях в период осенних каникул

Министерством просвещения Российской Федерации при организационно-методическом и экспертном сопровождении ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Министерством просвещения Российской Федерации при организационно-методическом и экспертном сопровождении ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» (ВЦХТ) в период осенних каникул 2022 года была проведена программа профориентационных выездных мероприятий для учащихся    5-11 классов.

Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в рамках комплекса мероприятий «Государственная поддержка реализации лучших практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направления в том числе, каникулярных профориентационных школ».

Главной целью программы является формирование интереса у школьников к различным профессиям. Во время выездных экскурсий, лекций и встреч со специалистами различных профессий юноши и девушки получают возможность проанализировать, сравнить и подобрать наиболее понравившийся род деятельности, сделать шаг к будущей профессии.

В период осенних каникул 4543 школьника посетили 59 предприятий и музеев в 6 регионах страны: Калининградской области, города Москвы и Московской области, Пермского и Приморского края, Республики Мордовии. 

В Калининградской области прошло 12 выездных профориентационных мероприятий. В них приняли участие 421 школьник. Они побывали на «Калининградском янтарном комбинате», стали гостями агрохолдинга «Залесский фермер», мастерских автоцентра «Автоград», узнали, как ухаживать за самым большим газоном в регионе на стадионе «Калининград».

В Москве и Московской области прошло наибольшее количество профориентационных мероприятий.  В течении осенних каникул 2 587 школьников побывали на 34 современных и высокотехнологичных производствах, предприятиях народного художественного промысла. Ребята посетили экскурсии в павильоне «Нефть» на ВДНХ, медицинский кластер «Сколково», кондитерскую фабрику «Фруже» и объекты авиационного наукограда Жуковский.


В Республике Мордовия состоялось 9 выездных профориентационных мероприятий, в которых приняли участие 181 школьник. Они стали гостями сыроваренного завода «Сармич», стадиона «Мордовия Арена», кофейни «Coffee Like» и пиццерии «A4pizza».

В Пермском крае 704 школьника приняли участие в 14 выездных профориентационных мероприятиях, в рамках которых экскурсии, мастер-классы и лекции были организованы на территории «Краснокамской фабрики деревянной игрушки», производственной площадке «Тенториум Руланд», которое выпускает лечебную и косметическую продукцию на основе продуктов пчеловодства, а также в цехах швейной фабрики «Трек».

А в Приморье более 650 молодых людей были задействованы в 21 выездном профориентационном мероприятии. Они побывали в кузнечной мастерской, на заводе деревянной игрушки «Куби Дуби», в гончарной мастерской «Жар-птица», носочной фабрике «Эвернит», молочном заводе «ГринАгро», роботизированной молочной ферме «Михайловская» и на предприятии «Тортодел».

«Мы побывали в павильоне “Нефть” на ВДНХ. Мы смогли проследить весь путь нефти от поиска до бурения, добычи и переработки на заводе. Было очень интересно узнать про десятки профессий, которые связаны с добычей нефти. Профессия нефтяника  хоть и престижная, но очень сложная. Но все равно мне точно хочется связать своё будущее с этой сферой» - поделился своими впечатлениями Игорь Филатов, ученик 5 класса из города Домодедово Московской области.

  «Обучающиеся посетили профориентационные мероприятия, участвовали в мастер-классах и ознакомились с профессиями, без которых не может существовать государство (спасатель, полицейский, военный), а также с современными, востребованными в экономике профессиями, такими как: программист, инженер 3D-печати, дизайнер и другими. Кроме того, ряд экскурсий проходили непосредственно на предприятиях и организациях, сохраняющих народные промыслы (миниатюрная роспись, кузнечное дело, современное зодчество). Каждый нашел для себя интересное дело», - отметила Анна Горина, заместитель директора по региональному и международному сотрудничеству ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» (ВЦХТ)

В 2022 году в выездных профориентационных мероприятиях в период летних и осенних каникул были задействованы свыше 12 500 школьников.

Подробнее о профориентационных мероприятиях: http://vcht.center/

Последние новости

Специалисты Управления рассказали студентам о перспективах работы в органах юстиции

6 декабря для студентов 3 курса Финансово-экономического колледжа по направлению подготовки «Право и социальное обеспечение» специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в рамках инф

Весь юбилейный год пермяков будут опрашивать о социально-экономической ситуации в крайцентре

Подряд по очень продолжительному изучению общественного мнения выставила на торги администрация Перми.

Власти Перми представили концепцию застройки микрорайона ДКЖ

Мэрия Перми представила концепцию будущей застройки в микрорайоне ДКЖ в Дзержинском районе города.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *