БАРЬЕРЫ ДОЛЖНЫ ИСЧЕЗНУТЬ!
Студентка Пермского гуманитарно-педагогического университета Екатерина Якимова победила в номинации «Молодой предприниматель».
Студентка Пермского гуманитарно-педагогического университета Екатерина Якимова победила в номинации «Молодой предприниматель».
В Москве на Российском слете предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2023» Екатерина представила проект «Система дистанционной поддержки самообслуживания инвалидов с ментальными нарушениями «Эдвайзер» и победила. Кроме того, проекты Екатерины были отмечены специальными призами партнера слета – Сбера. Их вручил руководитель направления по развитию инклюзивного предпринимательства.
– Екатерина, расскажите, пожалуйста, как возникла идея этого проекта?
– С детства мне доводилось встречать в реабилитационных центрах семьи, имеющие детей с ментальными нарушениями. Уже тогда я понимала, как сложно приходится мамам таких детей. И совсем не случайно я выбрала для себя профессию дефектолога – на данный момент учусь на третьем курсе Пермского гуманитарно-педагогического университета. Знаю, что у людей с ментальными нарушениями есть серьезная проблема научиться самостоятельности в повседневной жизни. Несмотря на то, что у них не нарушена двигательная функция, им трудно самостоятельно одеться, приготовить пищу и так далее. То есть эти люди – их еще называют большими детьми – нуждаются в постоянной опеке близких. Со своими родителями они живут до ухода, а потом родственники вынуждены их сдавать в психоневрологические интернаты: у них просто нет возможности ухаживать за ними, а услуги сиделки стоят дорого.
Я анализировала зарубежный опыт и увидела, что там маломобильным гражданам предлагают технологию «Умный дом». Но она довольно сложная в управлении и дорогая. Так я пришла к мнению, что необходимо создавать отдельный продукт на основе IT-технологий. Самое главное – он должен быть простым в обращении. Так возник «Эдвайзер» – система дистанционной поддержки самообслуживания инвалидов с ментальными нарушениями.
– Как работает эта система?
– Клиент управляет всеми действиями с помощью планшета, в котором загружены алгоритмы последовательности действий. Родственник или социальный работник прикрепляет к нужным предметам пронумерованные датчики, прописывает режим на день. Это можно делать совместно с клиентом очно или дистанционно.
Например, клиент видит на экране надпись «приготовить борщ». Он идет на кухню, где есть такая же надпись на сенсорном экране, расположенном на кухне. Он нажимает на эту надпись и видит алгоритм приготовления борща в надписях, пиктограммах или фото. То же самое с процессом одевания, уборки и других действий. Считаю, что наша разработка может быть интересна прежде всего родителям взрослых людей, имеющих выраженные ментальные нарушения.
– Опытный образец уже существует?
– Да, на сегодняшний день у нас создан прототип. Мы провели презентацию в краевом центре реабилитации инвалидов, и его сотрудники довольно высоко оценили представленный прототип. Они готовы помочь протестировать его на людях с ментальными нарушениями. Но для окончательного внедрения прототип необходимо доработать в соответствии с результатами проведенных испытаний. Потом его можно запускать в серийное производство. Для этого необходимо взять в аренду производственное помещение, приобретать комплектующие.
– Кроме проекта «Эдвайзер», вы также разрабатываете проект «Мы вместе!». Какие задачи он призван решать?
– Этот проект направлен на разработку мобильного приложения – с его помощью можно будет оперативно найти волонтеров для помощи лицам с тяжелой инвалидностью. Не секрет, что им трудно выйти из дома, сходить в магазин, в театр, воспользоваться общественным транспортом. В нашем приложении будет кнопка «Экстренный сбор», после нажатия которой человеку с инвалидностью предложат заполнить анкету с описанием проблемы и точным местом нахождения. При нажатии этой кнопки волонтерам будут приходить уведомления в приложение на мобильном устройстве. Презентацию этого проекта мы провели в мае в Индустриальном районе, хотя помощь планируем оказывать во всех районах Перми. Обучение волонтеров будут проводить люди с инвалидностью. На базе реабилитационного центра будет создан волонтерский кружок – им буду руководить я. Считаю, что волонтер, помогая другим, помогает себе.
– Екатерина, а почему вы решили заниматься помощью другим? Хотя, наверное, сами тоже в ней нуждаетесь?
– Все детство я провела в реабилитационных центрах и видела, что есть люди, которым приходится гораздо хуже, чем мне. Поэтому примеряла на себя профессии медика, психолога, но в результате поступила учиться на дефектолога.
В Пермь я приехала пять лет назад, живу одна, но со всеми проблемами в основном справляюсь самостоятельно. Хотя, конечно, в помощи тоже иногда нуждаюсь: когда улицы города заваливает снегом или когда нужно добраться до больницы. Брат, который тоже живет в Перми, не всегда может вырваться с работы. Стала думать, как можно организовать работу волонтеров. Они помогают на спортивных, культурных мероприятиях, но это разовые акции, и им не всегда хватает необходимых знаний. Такой вывод я сделала, когда участвовала в инклюзивном бале. Так родилась идея проекта «Мы вместе!».
Наша команда прошла в финал в отборочном этапе программы «Неограниченные возможности». В трех направлениях заняли 2-е место. Попробовали себя в роли журналистов, сценаристов, операторов и актеров. Снимали ролики об интересных людях – к примеру, о спортсмене-паралимпийце Александре Легостаеве. Был ролик и обо мне. А еще сделали ролик на тему: «Какой видится жизнь людей с ОВЗ через 50 лет?».
– И какой же она вам представляется?
– Я вижу так: не будет деления на здоровых и людей с ОВЗ. Исчезнут барьеры, все будет доступно.
– Екатерина, оказывая поддержку другим, от кого ее сами получаете?
– Это прежде всего моя семья, родители, брат, друзья. Это также моя команда, с которой вместе разрабатываем проекты. И я очень благодарна им за помощь, поддержку, внимание.
– О чем мечтаете?
– Мечтаю съездить в Санкт-Петербург. Путешествовать я очень люблю! В прошлом году посетила Казань. За границей тоже была – в Тунисе. Есть мечта побывать на море, съездить в Саки. Но сейчас для меня главное – окончить вуз, заниматься реализацией вышеназванных проектов, приступить к работе по профессии.
– Пусть все ваши мечты и планы осуществятся!
– Спасибо!
Ирина Гилёва
Фото автора
Последние новости
Возможность выпуска памятной монеты в честь Владимира Жириновского
Депутаты ЛДПР просят Центробанк учесть выпуск монеты к 80-летию политика.
Модернизация на Соликамском магниевом заводе
Современные технологии для повышения эффективности производства.
Новости о пенсионной реформе в России на 2024 год
Пенсии вырастут, а индексация охватит всех пенсионеров.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку