27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников

Накануне праздника мы решили встретиться с молодыми воспитателями дошкольного образования Детского сада № 27 «Чебурашка», чтобы узнать, почему сегодня молодые девушки выбрали эту профессию,

Накануне праздника мы решили встретиться с молодыми воспитателями дошкольного образования Детского сада № 27 «Чебурашка», чтобы узнать, почему сегодня молодые девушки выбрали эту профессию, с какими сложностями им пришлось столкнуться и какая поддержка им оказывается в становлении как специалистов.

На сегодняшний день в коллективе холдинга 12 молодых воспитателей – тех, кто работает менее пяти лет, в их числе два молодых специалиста - Надежда Богданова и Светлана Колчина. Молодыми специалистами считаются те, кто пришёл в детский сад сразу после окончания учебного заведения – они получают подъёмные и в течение трёх лет ежемесячную доплату при условии непрерывной работы в образовательном учреждении. Финансовые меры поддержки молодых специалистов, ещё не имеющих опыта работы, но желающих работать в дошкольном учреждении, помогают им начать свой трудовой путь. « За этовремя молодые педагоги о себе заявляют, наращивают себя, и уже через два года они могут аттестоваться на соответствие занимаемой должности, став квалифицированными педагогами. Как правило, те, кто приходит работать к нам, быстро вливаются в наш дружный коллектив, ведь я всем при приёме на работу говорю, что «Чебурашка» - это не просто бренд, это образ жизни », - рассказала Вера Николаевна Бажина, заведующая детским садом.

И действительно, потенциал этого холдинга огромен – четыре корпуса, дружный коллектив профессионалов и много «стажистов-наставников, готовых прийти на помощь и поддержать. К слову, именно с «Чебурашки» начался процесс оптимизации дошкольных учреждений, в объединённом составе учреждение функционирует уже семь лет.

Пообщавшись с молодыми перспективными педагогами, мы узнали, почему же они выбрали данную профессию. Олеся Ментемирова, работает воспитателем, поскольку с детства мечтала об этом: «Будучи маленькой, я воспитывала и обучала своих кукол и уже в школе точно знала, что буду работать с детьми». Юлия Аботнина также с детства мечтала стать воспитателем, но стала им не сразу – получив другое профильное образование, она поначалу работала в садике помощником воспитателя, но благодаря поддержке заведующей Веры Николаевны всё же исполнила свою мечту, обучившись любимой профессии. Анастасия Суфиянова работает воспитателем три года, но по образованию она учитель. В 2016 году она стала победителем в номинации «Учитель завтрашнего дня» муниципального этапа конкурса «Учитель года». Елена Николаевна Закамская, молодой инструктор по физической культуре, бывшая родительница детского сада, пришла работать и нисколько об этом не жалеет - ей по душе насыщенная и бурная жизнь детского сада с его многочисленными мероприятиями, проектами и праздниками.

В начале трудового пути сложности подстерегают всех. И молодые педагоги в этом не исключение. По признанию наших собеседниц, сложнее всего было налаживать отношения с детьми – ведь все разные, со своим характером и такие маленькие. Также было непросто выстроить работу с родителями, которые в первое время присматривались к молодому воспитателю.

По словам Веры Николаевны Бажиной, сложности в работе - это нормально: « Этот путь надо пройти, ведь педагогический багаж приобретается с годами. А мы в этом молодому педагогу помогаем ».

Как же передают свой опыт молодым более опытные коллеги? Эта работа ведётся на всех уровнях, начиная с городского - в Чайковском создан Совет молодых педагогов, где для молодых специалистов проводят различные форумы, семинары, слёты, помогающие им стать частью единой команды педагогов. В самом дошкольном учреждении молодому педагогу сразу дают наставника – как правило, он работает с ним на одной группе. Кроме того, в детском саду работают методические объединения, где педагоги и обсуждают профессиональные вопросы. И сама Вера Николаевна с удовольствием подсказывает молодым, как лучше поступить в той или иной ситуации. В общем, поддержка обеспечивается со всех сторон!

Все молодые педагоги, как один, считают, что педагог должен дать детям свою любовь и заботу, прежде всего. Светлана Колчина, которая пришла работать в детский сад в сентябре этого года, согласна с этим: « В детском саду ребёнок находится продолжительное время, воспитатель для ребёнка как вторая мама, которая должна сопереживать печалям и радоваться удачам малыша. У меня пока мало опыта, но есть огромное желание совершенствоваться ».

В завершение встречи наши собеседники поздравили коллег-педагогов с Днём дошкольного работника, а молодым коллег предложили присоединяться к Совету молодых педагогов.

На фото (слева направо): Елена Николаевна Закамская, Светлана Николаевна Колчина, Надежда Сергеевна Богданова, Мария Георгиевна Васильева, Юлия Николаевна Аботнина, Анастасия Фаритовна Суфиянова, Олеся Вениаминовна Ментемирова.






Последние новости

Как правильно ухаживать за частотным преобразователем?

Пошаговое руководство по техническому обслуживанию и профилактике: продлите жизнь частотника и забудьте о поломках.

Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента

Новорожденный появился на свет сутки назад   freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,

Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек

Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки

Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владивостоке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *