Жительница Добрянки вспоминает об отце-фронтовике
«Отец для меня всегда был образцом честности, искренности, ответственности за свою работу, родных, Родину.
«Отец для меня всегда был образцом честности, искренности, ответственности за свою работу, родных, Родину. Поворотным в его судьбе стало решение идти добровольцем на фронт в самое трудное для страны время – летом 1941 года», – рассказывает жительница Добрянки Галина Редькина.
– Папа был строгим, временами жестковатым. Но нас, дочерей, очень любил, никогда не повышал голос. Мама, бывало, поругает за провинность, могла и в угол поставить. Но больше всего мы боялись, что мама пожалуется отцу, его молчаливый с укоризной взгляд был самым строгим наказанием.
Все мужчины – на фронтВениамин Иванович Редькин родился в Кишертском районе в 1924 году в многодетной семье. Сначала пошёл работать на верёвочную фабрику в родной деревне. А затем, получив профессию столяра в школе фабрично-заводского обучения в Чусовском районе, поехал в Новосибирск, на авиазавод.
Вскоре началась война. Отец Вениамина и старшие братья в первые дни ушли на фронт. Один из братьев, Иван, погиб, защищая Брестскую крепость. В 1942 году скоропостижно скончался отец. А вот Николай всю войну прослужил на Дальнем Востоке, в 1945 участвовал в разгроме японских интервентов. После войны служил офицером в Германии, погиб в 1952 году. Похоронен в Магдебурге.
Папа рассказывал, что, находясь далеко от фронта, в Сибири, рабочие оборонного завода с болью в сердце слушали и читали сводки Совинформбюро – враг всё дальше и дальше продвигался по советской земле, наша армия отступала под натиском фашиста. Вместе с другими ребятами рвался на фронт, неоднократно писал заявления в военкомат, в комитет комсомола.
От приказа до приказаВ сентябре 1941 года молодого столяра в числе ещё трёх десятков добровольцев направили в Бийск, а в ноябре их 28-й особый лыжный истребительный батальон прибыл на станцию Крестцы Ленинградской области. К передовой скрытно, на лыжах продвигались по ночам.
В своих воспоминаниях о войне папа писал: «Когда до передовой оставалось несколько километров, остановились в небольшой деревушке, два дня ушло на подготовку. А на третьи сутки получили приказ пробраться через замёрзшее озеро Ильмень в тыл противника в районе Старой Руссы. За ночь прошли на лыжах 45 километров и успешно выполнили задание: взорвали два моста – железнодорожный металлический и деревянный автомобильный». Отец получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».
И вот – новое задание. Успешно пройдя 20 км от Старой Руссы в сторону Пскова в тылу фашистов, залегли вдоль шоссейной дороги. Вскоре появилась большая колонна вражеской пехоты.
«Пропустив боковое охранение, мы неожиданно открыли по колонне огонь. В стане врагов началась паника. Они бежали кто куда, многие, подняв руки, решили сдаться», – говорится в записях фронтовика.
После успешной операции советская диверсионная группа мгновенно скрылась в лесах.
Вскоре подразделение ночью уничтожило небольшой гарнизон в одной из деревень. Немцы спали, не ожидая нападения. За этот бой отец был награждён орденом Красной Звезды.
Едва вернувшись, бойцы истребительного батальона получили новый приказ. В ходе рейда между станцией Дно и Старой Руссой нужно было найти и нанести на карту координаты немецкого аэродрома.
«Мы шли на лыжах ночью, обогнув небольшую деревеньку, внезапно услышали немецкую речь. Подобравшись поближе, обнаружили замаскированную землянку. Бесшумно сняв одного фашиста, второго взяли в плен. Когда мы доставили «языка» к нашим, оказалось, что захваченные документы очень важные, да и пленный много ценной информации рассказал. За участие в этой операции я был награждён орденом Славы III степени», – писал отец.
Новые погоныПосле серьёзного ранения его комиссовали. А в августе 1943 года он вновь надел погоны, на этот раз милицейские – стал участковым инспектором в Кизеле. В 1945 году вчерашнего фронтовика назначили комендантом спецкомендатуры в Юсьвинском, затем в Юрлинском районе.
Помню, что в одной половине дома была спецкомендатура, а в другой мы жили. Среди спецпоселенцев было немало людей, сотрудничавших с немцами: полицаев, старост. Отец не расставался с оружием, но всегда умел находить общий язык с непростой публикой. Позже признавался, что, находясь постоянно на работе, тревожился о семье – в спецпосёлках не редкостью были драки, поножовщина, случались убийства. Круглые сутки он, практически единственный представитель власти, был на боевом посту.
Позже стал старшим опер-уполномоченным Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В 1960 году разоблачил группу из 27 человек в ОРСе Юрлинского леспромхоза. А двумя годами позже по горячим следам раскрыл убийство в отдалённом леспромхозе.
В 1970 году его перевели в Добрянку старшим инспектором ОБХСС, позже он стал начальником отдела. За годы работы на его счету раскрытые группы расхитителей в двух леспромхозах, железнодорожной станции, райпотребсоюзе. На пенсию вышел в звании майора. Его труд в милиции отмечен медалями, поощрениями, благодарностями. Но отец редко сидел дома: передавал опыт молодым коллегам, занимался общественной работой, встречался со школьниками. Или отправлялся на охоту и рыбалку. А как любил собирать грибы! На семейных застольях воодушевлённо играл на гармошке, много шутил, рассказывал анекдоты.
Ушёл из жизни он в декабре 2007 года.
Последние новости
Возможность выпуска памятной монеты в честь Владимира Жириновского
Депутаты ЛДПР просят Центробанк учесть выпуск монеты к 80-летию политика.
Модернизация на Соликамском магниевом заводе
Современные технологии для повышения эффективности производства.
Новости о пенсионной реформе в России на 2024 год
Пенсии вырастут, а индексация охватит всех пенсионеров.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований