20:05 | 18 июня, 2021

Зажгла «Частушка - веселушка». В Филипповском ДК Кунгурского округа прошёл конкурс

Зажгла «Частушка - веселушка». В Филипповском ДК Кунгурского округа прошёл конкурс
Фото: iskra-kungur.ru

Участники конкурса «Частушка-веселушка» в Филипповском Доме культуры

Актуальные проблемы и разные темы в рифме и частушечном ритме звучали 2 апреля в Филипповском ДК.

Творческий коллектив Филипповского Дома культуры хранит народную культуру, соединяя традиционные и современные методы.

2 апреля на конкурсе частушек весёлые мелодии звучали со сцены Дома культуры и с экрана. Выступления некоторых конкурсантов, у кого не было возможности участвовать лично, были записаны на видео. Свои видеоролики прислали самые юные артисты: исполнили частушки ребятишки старшей группы Филипповского детсада под руководством Светланы Трясцыной, сыграли народные мелодии на ложках пятиклассники Филипповской школы под руководством Галины Шумковой.

Решением жюри ансамбль ложечников стал лауреатом конкурса, а детсадовцы-частушечники получили диплом первой степени в детской возрастной категории. Ещё одна юная участница, которая выступила, как и взрослые, на сцене, - Дуся Ладейщикова - за свои задорные частушки получила диплом второй степени.

«Есть частушки озорные,
Всякие и разные.
В них поёт душа России -
Плачет, любит, празднует».

Действительно, разные, в том числе и озорные, частушки исполняли взрослые конкурсанты. В основном это были участницы вокального ансамбля «Ивушка», который выступает на сцене Филипповского ДК уже 13 лет. В репертуаре ансамбля есть и народные песни. Но частушки - особый жанр, исполняются соло, поэтому неудивительно, что певуньи волновались. Хотя в этом частушечном марафоне у них была хорошая поддержка: каждой конкурсантке аккомпанировал на баяне руководитель ансамбля Николай Девятериков.

Ещё один участник конкурса Михаил Шилов спел частушки под собственный аккомпанемент: он отличный гармонист. Михаил стал лауреатом конкурса первой степени. Лауреатами второй и третьей степеней стали Валентина Девятерикова и Зинаида Мальцева.

Призёры конкурса - Мария Крайнова, Антонина Габова и Антонина Ладейщикова. Специальным дипломом «Интеллигентная частушка» наградили Валентину Галянину, дипломом «Традиционная частушка» - Галину Михайлову.

- Апрель начинается днём смеха, поэтому и конкурс сегодня проводится весёлый, частушечный, - сказала глава Филипповского поселения Светлана Брага. - У нас в Доме культуры замечательные артисты, своим творчеством развивают культуру, поддерживают народное творчество.

Как сказала художественный руководитель Филипповского ДК Татьяна Спиридонова, артисты художественной самодеятельности с удовольствием участвуют в творческих конкурсах, получают опыт выступлений.

Людмила Пятилова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Нынче — больше. В программе нынешнего года присутствовал утренний концерт в галерее под названием «Псалмы» (18 +).
Криптокабины появились уже в шести МФЦ Пермского края. Фото: криптокабина В Прикамье установили криптокабины, позволяющие оформить заграничный паспорт нового поколения сроком действия 10 лет.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 30 000 руб.
    Туризм, рестораны
    14 июня 2021 15:48