Воображариум поэта

Отдел литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького приглашает читателей посетить выставку, посвященную поэту и прозаику, драматургу, теоретику имажинизма и близкому другу Есенина ‒ Анатолию Мариенгофу (1897‒1962).

Отдел литературы по искусству библиотеки им. А. М. Горького приглашает читателей посетить выставку, посвященную поэту и прозаику, драматургу, теоретику имажинизма и близкому другу Есенина ‒ Анатолию Мариенгофу (1897‒1962).

«И сквозь эти расстояния, дожди и вьюги пробирался Анатолий Мариенгоф – изящно одетый, с тросточкой, лицо красивое, но несколько снисходительное, ироничное, губы иногда кривятся: то ли Толя хочет захохотать, то ли у Толи настроение уронить злую слезу». Этот интригующий портрет создает З. Прилепин в книге «Анатолий Мариенгоф. В то время лиры пели, как гроза» издательства «Молодая гвардия» 2015 года. И в самом деле, фигура Мариенгофа окутана тайной, она вряд ли предстанет перед читателем стройным перечнем дат и фактов. Имажинизм и Есенин, поэзия и проза, слава и забвение. «В то время лиры пели, как гроза» сосредоточена на лучших поэтических произведениях Мариенгофа, многие из которых имели посвящение.

Книга «Имажинист Мариенгоф» 2007 года от издательства «Новое литературное обозрение» – исследование профессора русской литературы и культуры Хельсинкского университета Томи Хуттунена. Она посвящена творчеству Мариенгофа и принципам имажинистского текста. Автор рассматривает не только имажинизм как историко-культурное явление в целом, но и имажинизм именно Мариенгофа, основываясь прежде всего на анализе его романа «Циники» (1928), насыщенном автобиографическими подтекстами и являющимся своеобразной летописью эпохи. Несомненный плюс издания в подаче, за счёт чего оно будет интересно не только литературоведам, но и рядовому читателю.

Серия «Мой 20 век» издательства «Вагриус» и книга «Бессмертная трилогия» 1999 года обращается к мемуарной прозе Мариенгофа, которая «долгие годы оставалась неизвестной читателю. Затем она публиковалась по частям, и никогда не издавалась в едином томе. А ведь он рассматривал три части своих воспоминаний ("Роман без вранья", "Мой век, мои друзья и подруги" и "Это вам, потомки!") как единое целое и даже дал этой не состоявшейся при его жизни книге название: "Бессмертная трилогия". В этом сборнике мемуары Мариенгофа представлены читателю так, как задумывал сам автор. А блестящий стиль, острая наблюдательность, яркая образность языка, рассказы о легендарных личностях в истории нашей культуры (Есенин, Мейерхольд, Качалов, Станиславский и многие другие) и правда позволяют считать трилогию Мариенгофа бессмертной». К книге прилагается каталог мемуарной серии «Мой 20 век».

Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий, ждут своего читателя в отделе литературы по искусству.

Выставка продлится до конца июля.

Фото : И. С. Гаврикова , отдел литературы по искусству

16+


Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *