24.05.2022

Ветераны Пермского Политеха: Евгений Алексеевич Лушников

С большим уважением и огромной благодарностью в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы вспоминаем о подвигах преподавателей и сотрудников ПНИПУ.

С большим уважением и огромной благодарностью в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы вспоминаем о подвигах преподавателей и сотрудников ПНИПУ. Их мужество и героизм, стойкость, доблесть и отвага внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Евгений Алексеевич Лушников родился в 1915 году в Еловском районе Пермской области. В 1934 году поступил на геологический факультет Пермского госуниверситета и после его окончания в 1939 году был направлен на строительство Куйбышевского гидроузла, где работал инженером-геологом до призыва в Красную Армию в 1941 году.

В ее рядах он прослужил 6 лет, пройдя путь от курсанта полковой школы до заместителя начальника штаба артиллерийской бригады стрелковой дивизии.

Боевое крещение Евгений Лушников принял в декабре 1941 года на Западном, а затем Калининском фронтах в сражениях за Москву командиром топоразведки. Участвовал в освобождении Клина.

Евгению Алексеевичу сопутствовало фронтовое счастье. Свой боевой путь в 1943-1945 годах он прошел в составе 348 стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Белорусском, 1-м,2-м, 3-м и снова 1-м Белорусском фронтах. И все это время он исполнял обязанности заместителя начальника штаба 542 артиллерийской бригады.

В 1943 году принимал участие в Курской битве, где был контужен.

За образцовое выполнение заданий командования в боевых операциях награжден 5 орденами: Красного Знамени,  Красной Звезды,  Отечественной войны 1 степени,  двумя орденами Отечественной войны 2 степени и 13 медалями.

Евгений Алексеевич демобилизовался из армии в декабре 45-го в звании майора. Мирный труд начал в феврале 46-го старшим геологом нефтегазразведки в Куйбышеве.

После защиты кандидатской диссертации с июля 1954 года назначен заместителем директора по учебной и научной работе Пермского горного института.

Будучи проректором по научной работе Пермского Политеха, Евгений Алексеевич много сделал для развития высшего технического образования на Западном Урале, научных исследований на кафедрах и их связи с производством.

Евгений Алексеевич Лушников — автор более 200 научно-исследовательских работ и изобретений, в том числе 2 монографий.