В Перми проходит фестиваль света «ПРОСВЕТ»
12 и 13 октября в Перми на здании театра оперы и балета, на площадке «Завод имени Шпагина, арт-объекте «Пермские ворота», телебашне РТРС, колесе обозрения в Парке Горького проходит фестиваль света «ПРОСВЕТ».
Задача фестиваля - преображение архитектурного облика Перми при помощи света и звука. В самых известных местах развернутся масштабные мультимедийные шоу и цветовые инсталляции, которые продумывались лучшими российскими художниками в области аудиовизуального искусства.
Когда я подходила к театру оперы и балета, доносились звуки с инсталляции. Они были немного жуткими и пугающими. Но потом я увидела огромное количество людей, которые идут на фестиваль, я смешалась с толпой. Уже находясь в сквере у театра, я очень удивилась: посмотреть на инсталляцию пришли тысячи пермяков.
Мне удалось побывать на шоу «Приручение света» от автора FITCH и на шоу «Звуки архитектуры» от Александра Погребецкого. «Приручение света» мне показалось более готичным и пугающим, но завораживающим. Не хотелось упустить ни одной детали, ведь все было продумано до мелочей. Шоу «Звуки архитектуры» показывало игру света и звука. Сначала играла музыка в стиле «техно» и визуализация была сумасшедшей: яркие краски, быстро меняющаяся картинка на здании и необычная интерпретация знакомых многим узоров. Но потом шоу поменялось на классический лад. И тут я поняла, почему же шоу имеет такое название. Окна театра озвучивались фортепиано. Каждое окно имело собственную ноту. Я была в огромном восторге от этого!
Я ожидала увидеть только молодых ребят, которые разбираются в теме аудиовизуального искусства. Но PR-кампания фестиваля была внушительной, ведь реклама фестиваля разместилась на цифровой панели гипермаркета «СемьЯ», которую ежедневно видят тысячи жителей Пермского края. Это позволило многим узнать о фестивале. Публика была совершенно разной: молодежь, пары с детьми, пожилые люди. И всем было интересно наблюдать за происходящим.
Мне удалось взять интервью у посетителя фестиваля Ильи Гераськина:
- Как вы узнали о фестивале?
- Меня позвали друзья, так называемое «сарафанное радио». Я решил сходить с ними за компанию.
- На каких площадках вы успели побывать и что поразило больше всего?
- Сначала мы хотели идти к колесу обозрения в Парке имени Горького, но когда мы начали к нему подходить, то оно просто светилось красным. Поэтому было принято решение идти к Театру оперы и балета. Вот тут очень хорошее шоу, по моему мнению. Качественный звук и продуманная анимация на здании работают в тандеме. Ну, где в Перми можно такое увидеть?
- Я полностью согласна, меня тоже очень поразила инсталляция у театра. Скажите, полезны ли такие фестивали?
- Я считаю, да. Можно в удивительной атмосфере провести вечер, вырваться из рутины. Огромный плюс фестиваля в том, что вход является свободным. Это позволяет привлечь внимание к такому виду искусства абсолютно всех граждан Перми.
Фестиваль продлится до 5 утра понедельника. Лучше идти на открытые площадки вечером, в темноте визуальный ряд смотрится ярче, а атмосфера таинственнее. Завод имени Шпагина - закрытая площадка, поэтому туда можно идти в любое время.
Полина Четина
студентка ПНИПУ
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.