Утверждены границы зоны охраны объекта культурного наследия, который спас от сноса губернатор Махонин

Глава Прикамья подписал постановление регионального правительства об утверждении зоны охраны объекта культурного наследия «Флигель купца Лаптева с воротами».

Глава Прикамья подписал постановление регионального правительства об утверждении зоны охраны объекта культурного наследия «Флигель купца Лаптева с воротами».

Документ вступит в силу 28 июля 2022-го. Напомним, объект по шоссе Космонавтов, 25 едва не снесли – его защитил лично губернатор Дмитрий Махонин. Речь о строении конца 70-х годов XIX века зашла 21 декабря 2020 года на аппаратном совещании.

«На прошлой неделе в СМИ и соцсетях прочитал публикации о намерении городской администрации снести историческое здание – дом купца Лаптева на шоссе Космонавтов. Знаю, что неравнодушные общественники обеспокоены судьбой объекта… Необходимо сделать все необходимое, чтобы дом попал в реестр исторических памятников, а администрации Перми – исключить его из списка подлежащих сносу», – сказал тогда Дмитрий Махонин.

Как ранее сообщал сайт газеты «Звезда» , постройки относятся к 1877 году, возводились они «иждивением крестьянина Сабарской волости Кунгурского уезда Михаила Васильева Пешехонова» под постоялый двор и трактир для торговцев, ямщиков, другого проезжего люда. Место было оживленное, поблизости от двух базаров. Позднее заведение приобрел купец второй гильдии Корнил Лаптев, занимавшийся мелкооптовой торговлей «чаем, бакалейными и колониальными товарами». После революции здание национализировали и размещали в нем то конторы, то библиотеку, то делили на квартиры и заселяли…

Теперь, по постановлению регионального кабмина, «охранная зона объекта культурного наследия устанавливается в следующих границах: северо-западная и юго-восточная границы земельного участка с кадастровым номером 59:01:4410218:6, условные линии, соответствующие юго-западной и северо-восточной границам территории объекта культурного наследия».

В документе указаны более точные координаты, а также прописаны режимы использования охранной зоны «Флигеля купца Лаптева с воротами». Если же коротко, то с юго-запада и с юго-востока она пролегает по сторонам угла, образованного разворачивающейся улицей Борчанинова, с северо-запада – вдоль шоссе, и немного не достигает подземного перехода (см. схему).

Юрий Токранов





Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *