Российскому джазу – сто лет!
16.09.2022

Российскому джазу – сто лет!

Пермские театры,  крупные учреждения культуры и арт-дирекции фестивалей объявили планы на новый сезон.

Пермские театры,   крупные учреждения культуры и арт-дирекции фестивалей объявили планы на новый сезон. Они были озвучены на пресс-конференции в «Триумфе», организованной министерством культуры Пермского края.

О планах Театра-Театра, Пермского оперного и театра юного зрителя сайт  газеты «Звезда» подробно писал. А вот планы Коми-Пермяцкого национального драматического театра имени Горького (Кудымкар). Этот сезон для него уже 92-й по счету.   Он  открылся 9  сентября  комедией «Красавцы» (16+)  Саймона Бофоя. А уже 18 сентября   с пластическо-поэтическим спектаклем «Девушка и Смерть» (16+) в постановке Анастасии Радостевой и Юлии Беляевой театр примет участие в I уличном театральном фестивале «Горький в Парке Горького» (Москва).

Этот фестиваль,   посвящённый жизни и творчеству писателя, поэта и драматурга Максима Горького, пройдёт в Москве с 16 по 18 сентября. В программе более 70 мероприятий: концертов, премьер спектаклей, выставок, лекций, кинопоказов.

20 сентября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр даёт   премьеру спектакля по мотивам прозы и поэзии Арсения Тарковского - «А. Т.» (16+) в постановке Сергея Тонышева. Спектакль расскажет о судьбе семьи Тарковских, в том числе, об Андрее Тарковском. За его основу взяты рассказы «Константинополь», «Марсианская обезьяна», «Солнечное затмение», «Чудеса летнего дня», «Братья Конопницыны», «Обмороженные руки» и фрагменты писем к матери.

В начале октября театр покажет ещё одну  премьеру по автобиографической философской сказке писательницы Анастасии Строкиной «Совиный волк» (6+). Юных зрителей ждёт фэнтези с химическими опытами и научными экспериментами в постановке Анны Бессчастной. Повесть рассказывает о жизни на Крайнем Севере, о детском одиночестве, о любви и самоопределении. В основе сюжета  – история маленькой героини книги – дочки лётчика, живущей в военном городке на Крайнем Севере.  Девочка знакомится с вымышленным персонажем  – совиным волком Бубо, который становится её другом и рассказывает об окружающем мире, отвечает на самые важные вопросы, на которые не могут ответить взрослые.

С 18 по 23 октября в Коми-пермяцком театре, сохраняющем прочную связь с народной традицией, пройдет IV межнациональный театральный фестиваль «Сообщение», в котором примут участие коллективы из Хакасии, Удмуртии, Татарстана, Башкирии и Пермского края. В афише фестиваля – семь спектаклей. По итогам показов жюри определит обладателя Гран-при   и победителей в номинациях «За лучшую мужскую роль», «За лучшую женскую роль» и «Лучшую работу художника».

В  рамках фестиваля запланированы круглый стол с руководителями театров, экскурсии по Коми-Пермяцкому округу с посещением объектов культурного и исторического наследия, знакомство с культурой и традициями коми-пермяцкого народа.

К новогодним праздникам театр представит «Пиноккио» (6+), спектакль для семейного просмотра по мотивам сказки Карло Коллоди. К Международному дню театра - премьеру большого лирического ретро-концерта главного режиссера театра Юлии Беляевой. Кроме этого, в планах – работа над спектаклем об известном коми-пермяцком художнике-авангардисте Петре Ивановиче Субботине-Пермяке, сотрудничество с режиссерами из Лысьвенского и Березниковского театров, спектакль-променад для школьников об истории города Кудымкара и документальный спектакль «Кукуй, кукушечка» (6+) режиссёра и драматурга Дарьи Левингер о песенном творчестве и культурном наследии коми-пермяцкого народа.

Помимо планов театров, на пресс-конференции были анонсированы фестиваль «Монофест» и некоторые другие события, в том числе – гала-концерт в ДК Солдатова 17 октября. Его организатором выступает Центр по реализации проектов в сфере культуре при поддержке министерства культуры Пермского края.

1 октября 2022 года исполнится сто лет российскому джазу. Он ведет свой отсчет с даты, когда в Москве состоялся первый джазовый концерт оркестра Валентина Парнаха.  Сегодня джаз –   одно из важнейших музыкальных направлений в музыкальной культуре нашей страны, и, конечно, Перми – городе, где работал легендарный Генрих Терпиловский. Закономерно, что концерт к вековому юбилею отечественного джаза пройдет в рамках «Джаз-лихорадки», которая также представит 15 и 16 октября два концерта в культурном пространстве «Часовой завод».

Это   событие соберет вместе всех самых выдающихся деятелей джазового искусства нашей страны. Главными действующими лицами станут Лариса Долина, Московский джазовый оркестр под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана, пианист Даниил Крамер, знаменитый джазовый трубач и телеведущий Вадим Эйленкриг, джазовый мультиинструменталист Давид Голощекин, композитор и исполнитель Андрей Кондаков, джазовый импровизатор и виртуоз Олег Аккуратов, Евгений Побожий - первый российский музыкант, победивший в самом значимом конкурсе Herbie Hancock Institute of Jazz guitar Competition 2019, а также пермские музыканты.

Событие   пройдет в рамках масштабной серии гала-концертов,  которые в октябре-ноябре 2022 г. состоятся в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Петрозаводске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Севастополе, Сочи, Калининграде и Южно-Сахалинске.

 

Наталья Земскова





Последние новости

В Перми будут судить главного бухгалтера, путешествовавшего за счет компании

В Перми перед судом предстанет главный бухгалтер акционерного общества, обвиняемая в мошенничестве с использованием служебного положения.

На средства соцконтракта жительница Кунгура оборудовала кабинет подологии

В Кунгурском муниципальном округе Пермского края продолжается оказание социальной поддержки в форме социального контракта.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *