Пермский кукольный театр поставил «Лёлишну из третьего подъезда»

Режиссеры Богдановы последнее время явно отдают предпочтение книгам пермского детского писателя Льва Давыдычева.

Режиссеры Богдановы последнее время явно отдают предпочтение книгам пермского детского писателя Льва Давыдычева. Антон Богданов, как известно, снимает фильмы про Ивана Семенова, а Дмитрий Богданов поставил в Пермском кукольном «Лёлишну из третьего подъезда» (6+).

Премьера одноименного спектакля по этой повести, написанной еще в 1963 году, состоялась 30 июня 2022-го. Как сообщили в театре, это стало возможным благодаря проекту «Культура малой Родины», инициированному партией «Единая Россия». Причем, сохраняя дух сюжета, канву пришлось скорректировать: ведь, по словам художника театра Анастасии Гончаровой, «если вчитываться в текст, видишь много нюансов, которые не очень дружат с современными принципами воспитания».

Взрослых персонажей играют непосредственно артисты, а куклам достались роли детей – в полном соответствии с профилем театра. Лёлишна – уже не ребенок, а психолог, в кабинете у которого собираются выросшие герои и по очереди рассказывают каждый свою историю.

«К концу оказывается, что они все из одного дома, а цирк – своеобразное возвращение в детство. Постепенно по модулям, по кусочкам собирается мир цирка. Мы решили обойтись без современных спецэффектов, ведь наша история про ту эпоху, – поясняет Анастасия Гончарова. – Я думаю, что зрителя, прежде всего, должна удивлять актерская игра и простроенная режиссура – это главный эффект».

В спектакле – замечательная, специально написанная к нему музыка, саму постановку создатели сделали светлой, доброй, лишенной назидательности. Средства на нее и на второй спектакль, который будет показан в конце года, выделены в размере около 4,2 млн рублей.

Такая же сумма отпущена в 2022-м и Пермскому ТЮЗу – тоже на два спектакля: «Дубровский» (12+) по разбойничьей повести Пушкина и «Ромео и Джульетта» (12+) по Шекспиру. А кунгурский Театр юного зрителя получил сразу 7 млн рублей: во-первых, на постановку «Золушки» (6+), во-вторых, на аудиооборудование и кресла для зала.

Справка
Проект «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» запущен в Прикамье в 2017-м. За это время театрам, библиотекам, домам культуры, детским школам искусств и другим учреждениям оказана поддержка в размере более 564 миллионов. Координатором является депутат Заксобрания Надежда Лядова, общественный совет возглавляет депутат Госдумы Ирина Ивенских.





Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *