Оживают на сцене. Жительница Добрянки создаёт уникальных кукол для спектаклей
Шишига – одна из любимых кукол Натальи Турецковой. / Фото атора Наталья Турецкова не только создаёт куклы, но и реставрирует их.
Шишига – одна из любимых кукол Натальи Турецковой. / Фото атора
Наталья Турецкова не только создаёт куклы, но и реставрирует их. В коллекции «Дома Чуче» есть куклы, которым исполнилось больше 50 лет.
Жительница Добрянки Наталья Турецкова занимается уникальным делом – она создаёт кукол для городских спектаклей. Рассказывая о своём творчестве, женщина улыбается:
– Наверное, любовь и тяга к куклам и кукольному театру у меня на каком-то генетическом уровне. Мне говорили, что мой прадед давным-давно, в начале прошлого века, в своём небольшом деревенском доме коллекционировал кукол и даже показывал спектакли местным ребятишкам! А теперь и у меня жизнь связана с кукольным театром. Больше десяти лет я создаю кукол для постановок Добрянского театра.
После окончания вуза Наталья со своим образованием дизайнера в родной Добрянке оказалась невостребованной. Перебивалась подработками, случайными заработками, какое-то время трудилась няней в детском саду. А десять с лишним лет назад режиссёр Народного театра Валентина Дроздова пригласила её попробовать себя в роли создательницы кукол. Она согласилась. Тем более что куклы для неё всегда были больше чем игрушки.
– Для меня это живые существа, со своим характером. До сих пор дома, на спинке дивана у меня сидят верные друзья из детства – плюшевые мишка и пёсик, – говорит Наталья.
Но особая атмосфера – в «Доме Чуче», где работает мастерица. Здесь куклы повсюду. И почти все они созданы её руками. Вот под потолком расселся Кот в сапогах – первая работа, которую Наталья Турецкова выполнила для театральной постановки самостоятельно. Добрый и ласковый, кажется, так и просит, чтобы его погладили. Чуть дальше сидит Шишига, у которой вместо носа – настоящая еловая шишка. Это внук Бабы Яги. А вот Мальчиш-Кибальчиш в будёновке.
На изготовление одной такой куклы может уйти до полутора месяцев! Сначала рождается образ, затем – эскиз будущего творения. Вот здесь-то и раскрывается художественный и дизайнерский талант Натальи, каждую деталь она продумывает и прорисовывает на бумаге. А затем в дело уже вступают кисти, краски, клей, швейная машинка и даже столярные инструменты вроде напильников. Ради любимых кукол она научилась управляться и с этими «мужскими» приспособлениями.
– При нашей жизни только любовь вот к этим куклам и спасает, – говорит мастерица.
– Придёшь на работу, как ёжик, встревоженная, раздражённая. А они на тебя смотрят, так по-тёплому, и вроде все проблемы отступают, настроение поднимается.
Несколько лет при «Доме Чуче» Наталья ведёт кружок, где обучает ребят «кукольному» делу. Под её руководством появляются и тряпичные куклы, и выполненные по технологии папье-маше.
– Но ведь детям хочется не только создать куклу, но и поучаствовать с ней в спектакле, – рассуждает наставница. – Поэтому нынче мы решили сами поставить спектакль, надеюсь, у нас получится.
После долгой «закулисной» жизни в роли мамы театральных кукол весной этого года она сама дебютировала на сцене в кукольном спектакле «Алёнушка и солдат»: вместе с актёрами Народного театра кукол сыграла роль одной из голов трёхглавого Змея Горыныча.
– Эмоции непередаваемые, забыла о страхе и стеснении, – делится впечатлениями она. – И теперь хочется, чтобы эти эмоции испытали и наши детки, научить их, показать. Что кукольные спектакли – это интересно и захватывающе! Я ещё раз убедилась, что куклы помогают людям раскрыться, учат по-иному смотреть на жизнь, заряжают оптимизмом и энергией!
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.