«О мёртвом и мёртвых»: знаменитый науч-поп блогер сделал выпуск об истории средневековой Перми
17.09.2022

«О мёртвом и мёртвых»: знаменитый науч-поп блогер сделал выпуск об истории средневековой Перми

На научно-популярном YouTube-канале Redroom, где рассказывают «о мёртвом и мёртвых, об истории», вышел выпуск об истории Перми Великой.

Там нет ни слова о посикунчиках и пистиках.

На научно-популярном YouTube-канале Redroom, где рассказывают «о мёртвом и мёртвых, об истории», вышел выпуск об истории Перми Великой. О покорении Прикамья создатель канала, блогер Егор Зырянов рассказал 652 тысячам своих подписчиков.

«Сегодня мы говорим о том, была ли Пермь когда-то великой, о москвичах, которые успели офигеть по полной ещё в Средневековье, и конечно же о колдунах тоже что-нибудь скажем», — этими словами начинает свой исторический экскурс знаменитый блогер. 

Выпуск интересен тем, что в нём нет ни слова о посикунчиках, соленом промысле и Ермаке – это частые и уже надоевшие темы, связанные с Прикамьем.

 Блогер разбирается, откуда в истории множество разных пермских топонимов — «Пермь Вычегодская», «Пермь Старая», «Колопермь» и другие. Также речь идёт роли Прикамья в русской истории, о потере суверенитета Перми – сначала в пользу Новгорода, а затем Московского царства. 

Ещё подробно описана истории пушного промысла и обилие серебра, которое шло из Перми в центральную часть страны благодаря торговле. Так, например, с помощью закамского серебра обогатился московский князь Иван Калита – драгоценного металла хватало на дань Орде, на военные контрибуции, на покупку земли с городами, подарки боярам, личные нужны и даже осталось на внушительное завещание. 

Также блогер рассказывает о роли первого в Прикамье христианского миссионера и московского Стефана Пермского, который составил азбуку для народов Коми. 

Весь выпуск Егор Зырянов произносит Пермь, используя твёрдую «Р». На это обратили внимание множество подписчиков канала и ответили блогеру в духе: «Пермь мягче чем вы думаете)))) и произносится как «Перьмь»)))». 

Среди подписчиков блогера оказалось множество жителей Перми, которые позитивно отреагировали в комментариях на рассказанную историю Прикамья: «Пермские колдуны явно благословили этот видос», «Спасибо за ролик о родном крае. Да, у нас тут весело было в Средневековье», «Как же приятно смотреть видео про свою малую Родину на одном из лучших каналов на ютубе», «Для меня, как Пермяка, этот выпуск Redroom просто подарок, респект».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми» Катерина Заякина

Последние новости

Студентка факультета прикладной математики и механики стала лауреатом Всероссийского конкурса переводов

Конкурс TechnoChallengeTSU проходил дистанционно с 17 октября по 5 декабря на базе Тольяттинского государственного университета.

За сутки в Прикамье выявлено 227 случаев коронавируса

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус. За прошедшие сутки в Пермском крае подтверждено 227 новых случаев COVID-19.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *