27.09.2019

Новые технологии в Музее

25 сентября состоялась презентация результатов реализации проекта мультимедиа экспозиции «Соляная башня: движение вверх!» в рамках конкурса, направленного на модернизацию Музейного дела в 2019 году,

25 сентября состоялась презентация результатов реализации проекта мультимедиа экспозиции «Соляная башня: движение вверх!» в рамках конкурса, направленного на модернизацию Музейного дела в 2019 году, при поддержке Министерства культуры Пермского края.

В современном музейном мире все большее развитие получает технология дополненной реальности или AR-технологии (Augmented Reality), суть которой состоит в наложении виртуальной реальности на объекты реального мира. Например, таким образом можно просматривать несохранившиеся предметы искусства, объекты архитектуры, их виртуальное восстановление, детально рассмотреть мелкие фрагменты, детали. В Музее соли технология дополненной реальности позволяет увидеть недостающие детали насоса, принцип его работы и процесс поднятия рассола из-под земли.

В 2017-2018 гu благодаря победе в конкурсе Благотворительного фонда В.Потанина  Музей истории соли получил Концепцию экспозиционно-выставочного пространства всего музея «Сользавод: Перезагрузка». Первым шагом в её реализации и стал проект мультимедиа экспозиции «Соляная башня: движение вверх!».

На сегодняшний день  из всех объектов Музея только в Александровской рассолоподъёмной башне  благодаря поддержке ПАО «Уралкалий»  выполнена реставрация, поэтому в ней стало возможным строительство новой экспозиции. При этом  сложно представить витрины и стенды внутри башни, ограничено и использование вспомогательной техники - здание не отапливается, природно-климатические условия Урала не позволяют установить мультимедиа оборудование для круглогодичной работы.

Перед музеем стояла сложная задача, сохраняя аутентичность и уникальность деревянного объекта начала XX века, стать более современным, используя новые разработки. На помощь пришли современные технологии, и появилась экспозиция в формате мультимедиа  с дополненной реальностью.

Партнёрами Музея в реализации этого проекта стало креативное агентство «Азбука Морзе» (г.Пермь). Специалисты Агентства разработали и макет объемного стенда, с помощью которого можно наглядно продемонстрировать соотношение масштабов башни и рассолоподъемной трубы, эмоционально вовлечь посетителей в рассказ о трудоёмком процессе устройства деталей насоса, и создали программу с 3D моделью механизма.

До настоящего времени в Музее отсутствовала возможность показа работы механизмов для лучшего понимания производственных процессов.

Поэтому осмотр башни  даже с экскурсионным рассказом  не имеет полного живого эмоционального представления о движении рассола из недр земли по трубам вверх и его дальнейшему движению с помощью различных механизмов башни.

С помощью реализации проекта «Соляная башня: движение вверх!» в Музее соли впервые на территории края  было разработано приложение с использованием дополненной реальности. Увидеть его могут все посетители сользавода во время экскурсии.





Последние новости

Суд запретил содержать сельскохозяйственных животных и собак на земельном участке

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о  запрете использовать земельный участок для содержания сельскохозяйственных животных и собак, указав в обоснование требований,

Стелу «К 250-летию Перми» из-за строительства моста перенесут

Власти не подтвердили планы сдать памятник в металлолом Стела в честь 250-летия Перми на площади Гайдара.

Привлечен к административной ответственности  за публичное высказывание

Постановлением Октябрьского районного суд Пермского края  от  22 апреля 2024 года  В.А.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *