Насекомые Антропоцена. Биолог ПГНИУ создала коллекцию музейных членистоногих
26.08.2019

Насекомые Антропоцена. Биолог ПГНИУ создала коллекцию музейных членистоногих

Студентка биологического факультета Варвара Смолина изучила насекомых, которые обитают в музейном пространстве.


Студентка биологического факультета Варвара Смолина изучила насекомых, которые обитают в музейном пространстве. Коллекция из 200 экспонатов сформирована и выставлена в Пермском краеведческом музее.

Варвара Смолина дала научное определение, каталогизировала и поместила в специальные энтомологические витрины насекомых, пауков, мокриц и других животных, которые были собраны в краевом музее. Работа была выполнена под руководством доцента кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Андрея Крашенинникова .

«Уничтожение насекомых является обязательной частью профилактических работ музея, так как они могут представлять опасность для экспонатов. Сотрудники музея в рамках проекта "Добро пожаловать в Антропоцен!" собрали истребляемых насекомых, а мне предстояло определить их семейства. Изначально считалось, что все они являются насекомыми, но, оказалось, там были и другие членистоногие: пауки, ракообразные, которые не относятся к классу насекомых. Несмотря на то, что появившийся проект носит название "The Permian Collection" (коллекция насекомых), правильнее сказать, у нас получилась коллекция членистоногих» , – рассказала Варвара Смолина.

Всего было собрано и описано около 200 представителей 35 семейств. Среди них удалось выявить только один вид насекомых вредителей: ими оказались кожееды, которые используют в пищу изделия из меха, перьев, кожи, шелка, разные виды бумаг, наносят вред синтетическим материалам, могут погрызть фольгу, чем вредят музейным коллекциям.

«Многие насекомые попадали в музей скорее случайным путем, например, через открытые окна с улицы или были перенесены в помещение через одежду посетителей. Большинство попавших видов членистоногих встречаются в квартире, просто мы их привыкли не замечать» , – комментирует Варвара Смолина.

Коллекция была оформлена по семействам: для каждого из них создана отдельная энтомологическая коробка, что позволило наглядно показать, представители какого семействам являются наиболее частыми гостями музея. Каждую из коробок подписали, в том числе на латыни, и пронумеровали для внесения в базу данных музея.

Автором идеи создания «The Permian Collection» (коллекции насекомых) является художник Аксель Страшной . Эта коллекция «насекомых Антропоцена» стала новым дополнением энтомологической коллекции Пермского краеведческого музея впервые за 20 лет.


« Добро пожаловать в Антропоцен! » – проект Пермского краеведческого музея, исследующий меняющуюся роль музеев и коллекций естественной истории. Проект вошел в число победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

Пресс-служба

Последние новости

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Пермячке, сбитой электросамокатом, влюбленная парочка заплатит 400 тысяч рублей

Дзержинский райсуд в январе 2023-го взыскал с парочки, ранее осужденной за наезд на женщину, 350 тысяч рублей в порядке компенсации причиненного ей морального ущерба,

Номинации прикамской премии по культуре и искусству изменились и увеличились числом

В первой декаде февраля 2023-го вступят в силу подписанные губернатором Дмитрием Махониным поправки в закон «О премиях Пермского края в сфере культуры и искусства».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *