Мэры Перми и Екатеринбурга договорились благоустроить тропу к могиле Татищева под Солнечногорском

Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил ТАСС, что, будучи на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2022», договорился с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым о том, чтобы совместно благоустроить тропу к могиле Татищева.

Глава Перми Алексей Дёмкин сообщил ТАСС, что, будучи на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2022», договорился с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым о том, чтобы совместно благоустроить тропу к могиле Татищева.

«У нас один общий основатель наших городов – Василий Никитич Татищев, – сказал журналистам Дёмкин. – С Алексеем Валерьевичем Орловым мы часто говорим об этом. У нас даже ряд мероприятий запланирован совместных, посвященных именно нашему отцу-основателю. Перенести могилу Татищева практически невозможно – это памятник, охраняемый объект федерального значения. С Алексеем Валерьевичем мы разговаривали о том, чтобы благоустроить тропу подступа, сделать ее более удобной и комфортной для всех желающих подойти к могиле Василия Никитича, отдать ему честь, вспомнить, что такой замечательный человек основал наши уральские города».

Как известно, в следующем 2023 году обе столицы Урала – Западного и Восточного – отметят свое 300-летие. Оба города основали Василий Татищев и Виллим де Геннин – с той лишь разницей, что Пермь отсчитывает свою историю с основания завода, ставшего градообразующим, а Екатеринбург – с пробного пуска ковочных молотов.

Могила Василия Татищева, умершего в 1750-м, находится у хутора Рождествено Солнечногорского округа Подмосковья. Кладбище очень старое, сильно заросшее, саму могилу выдающегося государственного деятеля, историка, географа и прочее в прошлом столетии несколько раз теряли, поскольку слишком уж зарастала.

А как писал в прошлом году журналист «МК» Александр Добровольский, добираться до охраняемого объекта федерального значения лучше всего на тракторе. Так что благоустраивать власти Перми и Екатеринбурга решили, возможно, все два километра от Болдино, где татищевская усадьба, до могилы.

Юрий Токранов
Использовано фото Александра Добровольского.





Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *