Люди старшего поколения Перми посетили экскурсию по великому чайному пути

Сегодня, 11 июля, представительницы старшего поколения посетили пешую экскурсию по великому чайному пути в Перми, узнав в ходе прогулки интересные факты о достопримечательностях краевой столицы.

Сегодня, 11 июля, представительницы старшего поколения посетили пешую экскурсию по великому чайному пути в Перми, узнав в ходе прогулки интересные факты о достопримечательностях краевой столицы. Мероприятие стало продолжением программы «Мой родной Пермский край, организатором которой выступает АНО «Клуб жизнелюбов» совместно с федеральным партийным проектом «Старшее поколение».

Началась экскурсия в сквере имени Грибушиных, экскурсовод Татьяна Трапезникова рассказала слушательницам с чего начался чайный бренд, а также поведала о жизни династии Грибушиных.

«Чай появился не так давно, он стал популярным лишь во второй половине XIX века, раньше мы пили травы: мяту, мелису. Чайная фабрика и чайная индустрия появилась у нас на Урале – в Кунгуре. Изначально в центр России чай привозили индийский, цейлонский, но не привозили китайский, потому что монополия была у Англии. В 1840 году Алексей Губкин впервые стал заниматься чаем, и начал привозить его из Китая. Сначала было непривычно, китайский чай было сложно доставить, у нас не было договора с Китаем на торговлю, только на обмен. Поэтому мы возили в Поднебесную меха, кожу, иногда живой скот», - рассказала Татьяна Трапезникова .

Алексей Губкин смог вывести торговлю чаем на новый уровень, и вскоре этот напиток стал самым популярным в Российской империи.

Большой вклад в развитие чайного пути внёс и Михаил Грибушин . В возрасте 12 лет он поступил на работу в фирму купца Алексея Грибушина . В 1856 году создал собственное предприятие по торговле чаем и сахаром. В Кунгуре ему принадлежали склады, амбары и развесочные, где производилась сортировка и упаковка чая. Торговые конторы Грибушина были открыты в Китае, Индии, на Цейлоне, в российских городах Перми, Уфе, Екатеринбурге, Вятке и т.д.

«Экскурсия не может не понравиться, узнали много нового о Грибушиных, это была многодетная семья, все талантливые. Они внесли колоссальный вклад в жизнь города», - рассказала участница экскурсии Любовь Иванова .

Затем жительницы старшего поколения отправились в театральный сквер Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Там участницы экскурсии узнали, что первой оперой, поставленной в Перми в небольшом деревянном строении рядом с Гостиным двором и Сенным рынком, стала «Жизнь царя» Глинки. Это произошло в 1870 году. В 1878 на пожертвования горожан на месте выгоревших торговых рядов был построен оперный театр.

«Считаю, что стоит чаще посещать такие культурные мероприятия, ведь это всегда интересно и познавательно. Каждый должен знать историю своего города», - считает Флюра Бакиева .

Завершилась культурная программа в сквере имени Решетникова у памятника Великому князю Михаилу Романову, где участницы сделали фото на память.

Напомним, программа «Мой родной Пермский край» стартовала в конце июня. В рамках курса запланированы экскурсии и пешие прогулки по Перми с краеведами, лекции о национальных парках и заповедниках Прикамья и Урала. Тематические экскурсии будут подкреплены онлайн-занятиями. Жителям «серебряного» возраста объяснят, как правильно и красиво снять видео, фото на смартфон, как рассказать на своих страничках в соцсетях о природе или достопримечательностях Прикамья так, чтобы эти места захотели посетить жители из других регионов. Программа реализуется в рамках партийного проекта «Старшее поколение»   при поддержке Мотовилихинского местного отделения «Единой России» и депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко .

По окончании курса все желающие смогут принять участие в конкурсе презентаций по темам «Мой родной край» и «Природа родного края». Также останутся доступны записи онлайн- и оффлайн-занятий. Присоединиться к программе «Мой родной Пермский край» можно в любое время. Для участия необходима регистрация по ссылке .


Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *