Как вялить гуся по-бардымски
В татарских и башкирских селах Прикамья вялят гусиное мясо по рецепту, проверенному веками.
В татарских и башкирских селах Прикамья вялят гусиное мясо по рецепту, проверенному веками.
Как рассказали сайту газеты «Звезда» в Бардымском муниципальном округе, главное – правильная подготовка птицы.
Для превосходного конечного результата нужен большой, с любовью откормленный деревенский гусь. Правильный процесс занимает не один день. Обычно гусей режут под конец ноября–декабря – под религиозные и новогодние праздники.
Имеющуюся тушку следует разрезать вдоль кости, по грудинке, а шею и крылья лучше отделить. В гусиную тушку вставляют подходящую по размеру распорку. Это могут быть китайские палочки для еды или обычные веточки. Тщательно обрабатывают солью и специями. На 0,5 кг соли достаточно взять пару столовых ложек горошин чёрного перца плюс парочку измельченных лавровых листьев.
Место для вызревания тщательно выбирается: нужен постоянный температурный режим (10–20 градусов тепла). Через сутки тушку нужно очистить от нанесенной соли и еще раз натереть смесью специй. Повторить эту процедуру следует через 7 дней. Далее требуется снять тушку и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Вновь подвесить в прохладном месте – на балконе или лоджии – и выжидать месяц.
Полученная в результате таких усилий вяленая гусятина, нарезанная тончайшими ломтиками, смотрится на праздничном столе ничуть не хуже всеми любимой пармской ветчины или хамона. Не говоря уже о вкусе. Приятного аппетита!
Название Барда и связано с гусями. По легенде, пошла женщина на реку их звать, а гуси, глядь, уплыли. Бежит по берегу и кричит: «Казым акты, бар да, бар да!» («Гуси уплыли, все, все!»). Вот и назвали речку Казмакты, а село – Барда.
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.