Что мы воспитаем, то вечером встретит нас в подъезде

Елена Зебзеева, художественный руководитель театра «Бенефис», в эти дни отмечает свой юбилей.

Елена Зебзеева Спектакль «Ханума». Е. Зебзеева и А. Староскольцев В спектакле "Необычный секретарь"

Елена Зебзеева, художественный руководитель театра «Бенефис», в эти дни отмечает свой юбилей.

В жизни она такая же, как на сцене – громкая, яркая, красивая, интересная. Беседуя с ней, я буквально растворилась в её обаянии и слушала с восторгом, свойственным детям, которые, открыв рот от удивления и зачарованности, смотрят яркие детские сказки её театра.

Приёмная комиссия хохотала до слёз

Елена Александровна, помню, как увидела в первый раз вас и запомнила на всю жизнь. Вы сидели в зале во время экзамена на актёрский курс, набираемый Владимиром Тихонравовым, я что-то мямлила (читала из своего), а вы смеялись. Это было давно…

– Читали из своего? Значит, это было ваше, журналист сразу в вас сидел. Когда поступала я в театральный институт, надо мной хохотала вся приёмная комиссия.

Я в детстве сменила три школы; училась и во второй школе. Александр Витальевич Морозов всё время что-то придумывал, ставил во второй школе спектакли и нас вечно привлекал. Мне досталась маленькая роль в школьном спектакле. У меня была проходка: я играла возмущённую мать, за мной плёлся мой сын. А я в это время выговаривала учителю: « Вы не имеете никакого понятия о дифференцированном подходе и процессах стимуляции! »  Александр Литкенс ( главный режиссёр Березниковского драмтеатра в 1980-х гг. - прим. Ред. ) , посмотрев этот спектакль, на сцене театра вручил мне книгу за эту эпизодическую роль. И тогда я поняла, что моя судьба решена.

 Готовились к прослушиваниям и экзаменам в Пермский институт культуры?

– Ну что вы! Мы поехали с мамой к бабушке, путь наш на речной порт лежал, мимо Пермского института культуры. Мама спросила: « Лена, может, пойти ?» А я ответила, что отдохну у бабушки, потом решу.

Прикатила, когда все прослушивания уже закончились. На меня с удивлением посмотрели и до экзаменов допустили. Естественно, я не готовилась и читала то, что помнила из школьной программы. Читала Есенина : « Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят… » Смотрю на реакцию комиссии, вижу, что они тихонько усмехаются. Думаю, добавлю драматизма. Я старалась и вызвала гомерический хохот. А потом и вовсе обескуражила монологом Жванецкого про танк. Мне поставили на экзамене «отлично». Выглядела я, как Ульяна Громова в исполнении Нонны Мордюковой .

Слава Богу, отучилась, закончила, поступила в Березниковский театр к Тихонравову, несмотря, на то, что боялась его очень жутко.

Понимаю, характер у него тяжёлый…

– Мне это не мешало. Я поступила, и мы с ним до сих пор хорошо общаемся. Он, кстати, и привлёк меня к административной работе. Как-то на репетиции я зевнула, а он это увидел: « А Зебзеевой скучно. Она будет завтруппой! ». Как режиссёр, он в чём-то опередил своё время, сейчас его спектакли смотрелись бы актуально и современно.

Любовь играли убедительно

Я рассматривала старые театральные фотографии. И видела сцены из спектаклей, где ваши партнёры Анатолий Бутор и Максим Мигдалович. Там такая любовь! И вы совсем молоденькая.

– Я играла башмачницу в одном из спектаклей, Анатолий Александрович – моего воздыхателя. И он всё время по роли присвистывал. С Максимом Мигдаловичем мы играли роли в спектакле «Страсти под вязами». У нас были очень доверительные отношения. Как опытный актёр, он очень мне помогал.

Трудно приходится начинающей актрисе?

– Да, начинающим всегда трудно. Славу Богу, когда я только поступила в театр, без ролей не сидела и с каждой ролью обогащалась опытом. Первая роль была мальчика, в спектакле «Клубничное королевство». Я слышала, мальчишки обсуждают: « Это пацан, ты чего не видишь?» А другой: « Да говорю тебе, это девчонка! ».

Ещё в институте у нас был достаточно звёздный курс, я училась со Светой Пермяковой и Жанной Кадниковой . Мои однокурсники взяли и уехали в Москву и все там пристроились. Света играет в популярных сериалах, Жанна стала режиссёром, сняла «Универ», «Реальных пацанов». В первом сезоне «Реальных пацанов», кстати, отснялся весь наш курс.

А я прислушалась к совету своего преподавателя, поехала на практику в Березники, а Тихонравов взял меня в труппу Березниковского драматического театра.

Работа – дарить праздник

Вы отдали 10 лет Березниковскому драмтеатру, а потом в вашей жизни случился «Бенефис».

– К нам в театр пришёл замечательный Александр Кимович Староскольцев , Заслуженный артист России, человек мягкий, тактичный, уважающий актёров и зрителей режиссёр. И мы в него поверили, пошли за ним. Это мы, актёры, уговорили Александра Кимыча возглавить труппу театра «Бенефис», и он согласился.

«Бенефис» – это театр, куда зритель ходит отдыхать. Есть много разных театров, для разного зрителя, на любой вкус. Мы – театр, который дарит зрителю праздник. У нас здесь тёплая доверительная атмосфера, которую мы очень все ценим и бережём. Мы уже восемь лет живём без Александра Кимыча, но он присутствует в нашей жизни, у нас висит его портрет, как дань уважения основателю театра «Бенефис». Как педагог актёрского мастерства на конкурсе «Учитель года» в Перми, я сказала фразу Александра Кимыча, которая всех покорила: « То, что мы воспитаем, то вечером и встретит нас в подъезде ».

Если бы Александр Кимыч был жив, я бы до сих пор была актрисой. Но он, видимо, чувствовал что-то: отправил меня учиться на Высшие режиссёрские курсы. Сейчас я больше занимаюсь постановкой, из многих спектаклей уже себя вывела.

Трудно ли быть женщиной – театральным режиссёром в провинции?

– А на ваш взгляд, режиссёр – мужская профессия? Вы смотрели «17 мгновений весны»? Мне кажется, у режиссёра Татьяны Лиозновой – железный характер.

У меня небольшой коллектив, а представьте себе театр, где сотни актёров, множество цехов. Нужно иметь несгибаемый характер, чтобы тебе доверились и шли за тобой и в огонь и в воду, надо доказать, что ты можешь вести вперёд. С 2004 года, даты основания театра «Бенефис», мы достигли неплохих результатов. У нас есть свой зритель, свои поклонники, мы съездили на фестиваль «Московская обочина» со спектаклем «Дамское танго», свозили свой спектакль «Мамочки» в Екатеринбург на «Коляда-plays». У нас были прекрасные гастроли в Каменск-Уральский, Киров. Наш коллектив дважды получил городскую премию «Признание».

У нас спектакль на выпуске «Сумасшедшее воскресенье» по пьесе Катаева , у нас - выезды, у нас площадки, юбилей. Ко мне приезжают однокурсники, нужно собрать друзей, близких людей. Хорошо, когда есть друзья, и ты знаешь, что всегда можешь на них рассчитывать. Я довольна, что служу Театру и нашему театру «Бенефис».

Спектакль «Ханума». Е. Зебзеева и А. Староскольцев В спектакле "Необычный секретарь"

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *