Человек и галерея
30.11.2022

Человек и галерея

Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку, посвященную коллекционеру, меценату, предпринимателю, основателю Третьяковской галереи Павлу Третьякову (1832‒1898).

Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку, посвященную коллекционеру, меценату, предпринимателю, основателю Третьяковской галереи Павлу Третьякову (1832‒1898).

Прогулка по Третьяковской галерее для современного человека – бесценное время в компании шедевров искусства. Каждая частица галереи, в народе – Третьяковки, заряжена на получение эстетического удовольствия, на размышление, созерцание и восхищение. Но, как говорят, в начале было слово, а в конкретном случае имя – имя создателя галереи Павла Третьякова. Книга «Павел Михайлович Третьяков в жизни и искусстве» Александры Боткиной, на выставке представленная изданием 1995 года – это трепетный и подробный рассказ дочери об отце, человека о сокровищах, историка о предмете исследования. «По существу, труд А. П. Боткиной, начатый ею еще в 1937 году, явился первым в советском искусствознании серьезным, тщательно документированным исследованием истории формирования коллекции Третьяковской галереи и феномена личности П. М. Третьякова». Книга до сих пор читается чрезвычайно легко и содержит черно-белые фото из коллекций музея.

Книга В. М. Володарского «По залам Третьяковской галереи» от издательства «Изобразительное искусство» 1975 года смещает акцент с создателя на его детище. Но, тем не менее, может похвастаться вступительной статьей о Павле Третьякове и возникновении галереи. «Важнейшая заслуга Третьякова состоит в том, что он не только добровольно взял на себя культурную миссию по созданию общедоступной галереи, не только рассматривал ее как выполнение гражданского долга перед обществом, но и сумел, не щадя душевных сил и денежных средств, воплотить в жизнь поставленную цель – собрать исключительно ценный по качеству и полноте, для всех открытий музей демократического русского искусства».

Самой Третьяковке всегда уделялось много внимания, редко какая-либо серия книг обходилась без отдельного издания о галерее. Альбом 2011 года из серии «Музеи мира» от издательства «Директ-медиа» и издательского дома «Комсомольская правда» предлагает читателю посетить музей, не выходя из дома. Листая страницы, читатель путешествует из одного зала музея в другой – из древнерусского искусства плавно переходя к искусству двадцатого века.

Желающим побольше узнать о коллекционировании, антиквариате и меценатстве стоит обратить внимание на книгу М. В. Катагощиной «Антикварное дело в России XVIII – первой трети XX века».

Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий, ждут своего читателя в отделе литературы по искусству!

Выставка продлится до конца декабря.

Фото : Л. К. Ефремова,   ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству

16+


Последние новости

Новости с аппаратного

Очередное аппаратное совещание в администрации Чайковского городского округа проводил первый заместитель главы территории Алексей Агафонов.

Торги по продаже музея «Мотовилихинских заводов» отменены

В Перми отменены торги по продаже имущественного комплекса музея ПАО «Мотовилихинские заводы».

Прямой диалог власти и общества

В Пермском муниципальном округе ветераны вновь встретились с главой округа Владимиром Цветовым.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *