Березниковские поисковики рассказали депутату и мэру о своих экспедициях
04.08.2022

Березниковские поисковики рассказали депутату и мэру о своих экспедициях

Памятный знак установлен при участии березниковских поисковиков и поддержке Андрея Силаева, депутата краевого Законодательного собрания, директора по безопасности ПАО «Уралкалий».

На встрече с "Фениксом"

Памятный знак установлен при участии березниковских поисковиков и поддержке Андрея Силаева, депутата краевого Законодательного собрания, директора по безопасности ПАО «Уралкалий». (Об этом «Непермь» писала здесь).

На прошлой неделе бойцы березниковского поискового отряда «Феникс» встретились с Андреем Силаевым и главой города Константином Светлаковым (внизу на фото). 

Ребята и их руководитель Галина Ершова, педагог дополнительного образования, рассказали гостям о становлении поискового движения в нашем городе, об интересных фактах и историях, происходивших в экспедициях, показали созданную ими передвижную выставку. На ней представлены экспонаты, найденные березниковскими поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны и фотографии с раскопок (внизу на фото).

Памяти павших

Важной поисковой работой «Феникс» занимается около пяти лет. Его бойцы ежегодно участвуют в экспедициях, которые проходят в рамках проекта фонда губернаторских грантов «Возвращая имена героям-землякам».

Нынешней весной березниковские ребята в составе сводного отряда Прикамья выезжали на места сражений в деревне Бегуново Невельского района (Псковская область). Здесь работали 14 отрядов из семи регионов России. Экспедиция называлась «Псковский рубеж», её участники обнаружили большое количество артефактов военного времени, подняли останки 94 воинов, 62 из них найдены именно поисковиками Прикамья. Ещё одним значимым результатом экспедиции стала установка памятного знака в деревне. Он посвящён погибшим под Невелем в 1941 г. воинам 98, 112, 170 стрелковых дивизий Уральского военного округа.

Памятник в Бегуново - совместный проект псковских, пермских, башкирских и удмуртских поисковиков. Средства на него собирали активные граждане, ассоциация муниципальных образований «Верхнекамье», депутаты Березниковской Думы и Законодательного собрания Пермского края в лице Андрея Силаева. На августовской встрече поисковики и глава Березников поблагодарили его за помощь и вручили благодарственное письмо за вклад в сохранение исторической памяти и поддержку в установке памятного знака.

– Думаю, что слова благодарности должны быть адресованы прежде всего вам, ребята, и всем тем, кто ведёт поиски. Ваша работа бесценна, – подчеркнул Андрей Силаев. – Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, среди старшего поколения моих близких также есть погибшие на фронтах Великой Отечественной. Священный долг живущих ныне – сохранить память о подвиге наших предков, отдавших жизни за Родину.

Белых пятен в истории быть не должно

Бойцы «Феникса» рассказали Андрею Юрьевичу об участии в недавней военно-исторической поисковой экспедиции «Вахта Памяти Айталамби-Раменцы: незабытый медсанбат». Она прошла на местах сражений Великой Отечественной войны в Карелии. Ребята побывали там в июле, в составе краевого сводного отряда. Усилиями поисковиков найдены и торжественно перезахоронены останки 107 красноармейцев.

Друзья Максим Шварёв и Лука Падучих – новички «Феникса», в экспедицию ездили впервые. Решили, что не будут тратить это лето на привычный отдых в детском лагере, лучше принесут пользу, занимаясь поисковой работой. Первая же поездка, невзирая на все её трудности, очень впечатлила ребят. Как и та живая история, с которой они соприкоснулись во время раскопок на местах сражений. Война перестала быть для них просто информацией из учебника, а обернулась судьбами и трагедиями реальных солдат-героев, имена которых возвращают из небытия поисковики. Опытные бойцы отряда – Валерия Ерёменко и Вероника Иваниш -  считают это главным в работе «Феникса». Валерию к поисковой работе приобщила бабушка – Галина Ершова, а Вероника пришла в «Феникс» вслед за старшими сёстрами – Софией и Анжеликой. Сначала ездила в экспедиции и училась у них, теперь уже сама может многое рассказать бойцам-новичкам.

- В истории не должны быть белых пятен, – уверена Вероника. – Жаль, что сейчас молодёжь мало интересуется этой темой, ведь это не просто цифры и факты, это судьбы наших близких, пусть и давно ушедших от нас. Думаю, что моя будущая профессия тоже будет связана с историей, чтобы я могла изучать её и дальше.

Справка

В Невельском районе Псковской области в июле 1941 г. 112 стрелковая дивизия, сформированная в Молотовской области из наших земляков, прорывалась из окружения. До сих пор сотни её бойцов числятся пропавшими без вести.

За четыре года существования экспедиции «Айталамби-Раменцы: незабытый медсанбат» найдены и перезахоронены более 850 бойцов Карельского фронта.

Последние новости

В Перми будут судить главного бухгалтера, путешествовавшего за счет компании

В Перми перед судом предстанет главный бухгалтер акционерного общества, обвиняемая в мошенничестве с использованием служебного положения.

На средства соцконтракта жительница Кунгура оборудовала кабинет подологии

В Кунгурском муниципальном округе Пермского края продолжается оказание социальной поддержки в форме социального контракта.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *