150 лет русской почтовой открытке

Частный музей истории пермской открытки и отдел литературы по искусству краевой библиотеки им.

Частный музей истории пермской открытки и отдел литературы по искусству краевой библиотеки им. А. М. Горького приглашает читателей на выставку «Рассекреченные художники Пермского Гознака» к 150-летию (1872) выпуска в России первой почтовой карточки.

Музей истории пермской открытки Сергея Филатова подготовил новую увлекательную выставку. На этот раз тема экспозиции: история русской почтовой открытки.

Коллекционирование открыток называется филокартией. Открытка (первоначально открытое письмо) ‒ особый вид почтовой карточки для открытого письма (без конверта). Самой ранней известной самодельной открыткой называют «Penny Penates», которая была отправлена по почте в Великобритании в 1840 году. Почтовые открытки впервые появились в Австрии 1 октября 1869 года.

Во время франко-прусской войны 1870‒1871 годов в воюющих армиях Франции и Германии также родилась идея снабдить карточку иллюстрациями. Некоторые из солдат стали сопровождать рисунками посылаемые родным почтовые карточки. Эта идея была оперативно воспринята коммерсантами. Начинание оказалось успешным, и идея открытки быстро распространилась в других странах. В 1871 году их начали издавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 ‒ Швеции, Норвегии, Цейлона, в 1873 ‒ Франции, Испании, Румынии, Сербии и Чили, в 1874 году ‒ Италии.

В России первая открытка появилась в 1872 году. Классикой жанра открыток были и остаются поздравительные и видовые открытки. Широкое распространение в современной жизни получили также бесплатные открытки (freecards), открытки ручной работы (hand-made), короткое время популярными были голосовые открытки. Большинство организаций и предприятий на праздники обмениваются электронными открытками.

Историю развития «открыточного бизнеса» можно изучить, посетив в марте выставку почтовых открыток в библиотеке им. А. М. Горького.

Автор выставки, коллекционер Сергей Филатов, собирает коллекцию пермских открыток более пятнадцати лет. В его коллекции хранится самая первая открытка с видом Перми, изданная в 1900 году к Всемирной промышленной выставке в Париже, также в коллекции хранится открытка с видом Мотовилихи из личной коллекции президента США Франклина Рузвельта, телеграммы, напечатанные на Пермском Гознаке и адресованные министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, и много других уникальных экспонатов.

Горьковка ждет в гости не только филателистов, но и всех, кто неравнодушен к истории Перми и края.

Вход свободный. Убедительная просьба: при себе иметь маски и перчатки.

Выставка продлится будет работать с 7 числа и до конца марта в арт-фойе 4 этажа (левое крыло).

Фото :  Частный музей истории пермской открытки

16+


Последние новости

Команда Пермского края стала победителем окружного конкурса туристских походов в рамкаах

Команда Пермского края под руководством Анатолия Зуева стала победителем окружного конкурса туристских походов с обучающимися в рамках Спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024».

Пермячка Кира Манохина -победитель Игр БРИКС 2024

Она выступала в составе российского квартета в эстафетном плавании 4x100 метров.

Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *