12 декабря первые посетители побывают в старинном особняке «Казначейство уездное» - памятнике регионального значения
01.12.2022

12 декабря первые посетители побывают в старинном особняке «Казначейство уездное» - памятнике регионального значения

- Казначейство уездное - выставочный комплекс Соликамского краеведческого музея.

- Казначейство уездное - выставочный комплекс Соликамского краеведческого музея. Именно такова концепция освоения помещения, - рассказывает директор Соликамского краеведческого музея Ольга Лебедева . - Авторство концепции принадлежит Ирине Рудик и Альбине Мальгиной - главным экспозиционерам музея. Над концепцией работает весь коллектив музея. В левом крыле здания - место праздника, новогодних мероприятий, в правом крыле будут располагаться художественные выставки - здесь будут выставлены самые знаковые экспозиции и коллекции, в первую очередь, Михаила Потапова, коллекция "Соликамск глазами художников", графика, скульптуры...

Приглашаем всех соликамцев и гостей округа на новогодние мероприятия: вас ждут котики, часы, зазеркалье, тайны и, конечно, подарки!

Напомним, финансирование реставрационных работ памятника регионального значения «Казначейство уездное» велось в рамках подготовки к празднованию 600-летия Соликамска (70 % – краевые средства, 30 % – бюджет Соликамского городского округа). В процессе ремонта выполнена внешняя и внутренняя отделка помещений, заменены все коммуникации.

Историческая справка
Здание казначейства было построено в начале ХХ века в стиле, приближённом к барокко. Изначально в штате этого учреждения трудилось 22 человека: казначей, старший бухгалтер, бухгалтеры 1-го и 2-го разрядов, счётные чиновники, штатные писцы, кассир, присяжные счётчики и сторож. Сотрудники занимались приёмом налогов и сборов в депозиты городской, губернской и уездной земской управ, вели приём сборов от владельцев промышленных и торговых предприятий, вели их текущие счета и т.д.

Казначейство Соликамского уезда подчинялось казённой и контрольной палатам Пермской губернии. В 1973 году помещение использовалось как контора Соликамского горпромторга. В последние годы, до признания здания ветхим, в нём находился территориальный отдел управления федерального казначейства по Пермскому краю. В июле 2019 года здание передано МБУК «Соликамский краеведческий музей».




Последние новости

Сафонов: В России индексация пенсий только компенсирует инфляцию

В России проводимая индексация пенсий позволяет только компенсировать официально регистрируемую инфляцию.

Пермячке, сбитой электросамокатом, влюбленная парочка заплатит 400 тысяч рублей

Дзержинский райсуд в январе 2023-го взыскал с парочки, ранее осужденной за наезд на женщину, 350 тысяч рублей в порядке компенсации причиненного ей морального ущерба,

Номинации прикамской премии по культуре и искусству изменились и увеличились числом

В первой декаде февраля 2023-го вступят в силу подписанные губернатором Дмитрием Махониным поправки в закон «О премиях Пермского края в сфере культуры и искусства».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *