11.02.2024

В пользу парикмахера с недовольного клиента взыскана компенсация

В октябре 2022 года пермячка, которой не понравилось как подстригли в салоне красоты волосы ее несовершеннолетней дочери, ударила парикмахера утяжелителем (аксессуар, который фиксирует воротник на плечах клиента,

В октябре 2022 года пермячка, которой не понравилось как подстригли в салоне красоты волосы ее несовершеннолетней дочери, ударила парикмахера утяжелителем (аксессуар, который фиксирует воротник на плечах клиента, не позволяя ему соскальзывать).Постановлением мирового судьи недовольную клиентку привлекли к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) и назначили наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
В Индустриальный районный суд парикмахер обратилась с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба, указав, что действиями ответчика ей причинены: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей волосистой части головы. Медицинским учреждением рекомендовано лечение у невролога, выдан лист нетрудоспособности, назначено медикаментозное лечение.В судебном заседании установлено, что в результате виновных действий ответчика были нарушены неимущественные права истца, что свидетельствует о наличии правовых оснований для возложения обязанности по компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд учел личности сторон, степень тяжести и характер перенесенных истцом физических и нравственных страданий, последствия полученных телесных повреждений, то обстоятельство, что нанесение побоев произошло в общественном месте в присутствии коллег истца и клиентов салона красоты. В целях соблюдения баланса прав и интересов сторон, суд в порядке заочного судопроизводства взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда 30 000 рублей.
Разрешая требования о взыскании материального ущерба, суд учел, что противоправными действиями ответчика в виде причинения побоев истцу, врачом назначено лечение. В пользу истца суд взыскал расходы на медикаменты в размере 2 283 рублей, а также судебные расходы – 1 550 рублей.Заочное решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Вот и всё, пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Пенсионеров ждет реальный сюрприз

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Пожилым людям представили новшество, связанное с возрастом выхода на пенсию.

После оттепелей в Пермском крае ожидается арктическое вторжение

В Пермском крае в марте не стоит ожидать теплой погоды, говорят синоптики.

Главу района с уголовкой сменил следователь

Февраль текущего года выдался достаточно спокойным на кадровые перестановки.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *