25.03.2024

В поле зрения судейского сообщества Прикамья – развитие семейной медиации

Темой состоявшегося сегодня в Пермском краевом суде заседания Совета по развитию медиации в Пермском крае стала семейная медиация.

Темой состоявшегося сегодня в Пермском краевом суде заседания Совета по развитию медиации в Пермском крае стала семейная медиация.

Богатым опытом работы в этом направлении поделилась Президент национальной ассоциации семейных медиаторов Ирина Бушмелева (г. Москва). «Подавляющее большинство (71%) рассмотренных в ассоциации обращений, - отметила она, - связано со спорами в интересах несовершеннолетних». Дети четко считывают поведенческие модели своих родителей. Поэтому супругов в первую очередь необходимо научить коммуницировать друг с другом. Это и определило, как подчеркнула Ирина Бушмелева, основные направления работы центра: обучение коммуникативным навыкам и превентивные меры возникновения конфликтных ситуаций. 

Важную тему для обсуждения предложила Елена Ерохина, председатель комитета ЗАГС Пермского края. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению браков. Вместе с тем ухудшается и статистика разводов супружеских пар. «На каждую тысячу новых семей приходится  721 развод», - констатировала она. Одним из цивилизованных и действенных способов попытки сохранения семьи видится открытие комнат примирения при отделениях ЗАГС, где супруги смогут не только высказать накопившиеся обиды в адрес друг друга, но и взвешенно обсудить эти претензии с помощью профессионального медиатора выйти, в итоге выйти из конфликта, сохранив отношения. Такой пилотный проект был реализован в отделах ЗАГС Орджоникидзевского, Кировского и Мотовилихинского районов. В этом году планируется обновить работу комнат примирения и большее внимание обратить на предупреждение семейных споров.

Живой интерес участников встречи вызвало наблюдение нотариуса Пермского городского нотариального округа Марии Борониной, которая отметила рост количества брачных контрактов и соглашений о воспитании детей. Это, по мнению Марии Николаевны, вызывает у супругов большую ответственность и побуждает их к более конструктивному диалогу. «С определенным решением бытовых вопросов, - сказала она, - более 50% парне разводятся».

Резюмируя итоги встречи, ее участники пришли к общему мнению о необходимости продолжать работу по развитию процедуры медиации, как наиболее эффективного альтернативного способа разрешения конфликтов, уделяя особое внимание вопросу сохранения семьи, поскольку это одна из ключевых целей семейной медиации в современном мире, ведь развод несет серьезные социальные и демографические последствия. 

На заседании Совета присутствовали студенты бакалавриата 3 и 4 курса направления «Конфликтология» юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета. 

Справка:

В Пермском крае за 2023 г. по 275 делам участники споров были направлены на примирительные процедуры (2022 г. – по 123 делам). Положительный результат примирительных процедур достигнут по 146 делам (2022 г. – по 69 делам), из них: по 36 делам или 24,7% заключено соглашение о примирении, по 34 делам или 23,3% заключено медиативное соглашение. Эти итоги подвела председатель Совета по развитию медиации в Пермском крае Ольга Владыкина.

Последние новости

Суд запретил содержать сельскохозяйственных животных и собак на земельном участке

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о  запрете использовать земельный участок для содержания сельскохозяйственных животных и собак, указав в обоснование требований,

Стелу «К 250-летию Перми» из-за строительства моста перенесут

Власти не подтвердили планы сдать памятник в металлолом Стела в честь 250-летия Перми на площади Гайдара.

Привлечен к административной ответственности  за публичное высказывание

Постановлением Октябрьского районного суд Пермского края  от  22 апреля 2024 года  В.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *