10.03.2023

В Пермском крае депутатов за длительные прогулы планируют лишать полномочий

Пресс-служба парламента Пермского края сообщила о планах приведения в соответствие с федеральными изменениями регионального закона о статусе депутата.

Пресс-служба парламента Пермского края сообщила о планах приведения в соответствие с федеральными изменениями регионального закона о статусе депутата. В пояснительной записке указано, что региональный нормативный акт необходимо изменить в связи с принятием 6 февраля ФЗ «О внесении изменений в ФЗ „Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации“».

Технический характер законопроекта подчеркнула руководитель фракции «Справедливая Россия — патриоты за правду» Вероника Куликова . Она пояснила, что он «обусловлен обязанностью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным», отметив, что депутаты не смогут дополнительно расширить перечень оснований для досрочного прекращения статуса депутата, так как это компетенция федерального законодателя.

По законопроекту, депутаты, которые отсутствовали на заседаниях Заксобрания шесть месяцев подряд без уважительной причины, могут быть досрочно лишены своих полномочий. Кроме того, в случае принятия закона, депутаты, которые осуществляют полномочия без отрыва от основной деятельности, должны будут представлять сведения о доходах и совершении крупных сделок ими или членами их семьи. Комиссия в течение двух месяцев опубликует эту информацию без указания персональных данных.

По мнению инициаторов законопроекта, изменение носит дисциплинарный характер. Сейчас за прогулы и недобросовестное исполнение обязанностей лишить полномочий депутата нельзя. По ст. 3 регио­нального закона имеется семь оснований для этого – желание депутата, его смерть, вступивший в силу обвинительный приговор суда, признание гражданина недееспособным, его выход из гражданства РФ, избрание в другие представительные органы и переход на работу в исполнительные или муниципальные органы. Депутат теряет статус, если его отзовут избиратели и в случае рос­пуска Заксобрания.

Проект закона планируется принять в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания Пермского края в марте. В Пермской городской думе заявили, что аналогичный вопрос там пока не обсуждался.

Ранее «Солевар» рассказывал, что в Перми прокуратура заинтересовалась продажей домов , в которых прописаны и живут люди.

Последние новости

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно.

Путин призвал россиян из запаса на военные сборы 2024 года

  kremlin.ru Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении военных сборов в 2024 году для лиц, находящихся в запасе.

Главу района с уголовкой сменил следователь

Февраль текущего года выдался достаточно спокойным на кадровые перестановки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *