12.02.2024

Ученику предстоит возместить затраты, связанные с его обучением

Предприятие обратилось в Мотовилихинский районный суд г. Перми с иском о взыскании с ответчика расходов, связанных с его обучением.

Предприятие обратилось в Мотовилихинский районный суд г. Перми с иском о взыскании с ответчика расходов, связанных с его обучением. Требования мотивированы тем, что в марте 2023 года между истцом и ответчиком был заключен ученический договор по программе подготовки для получения профессии токарь с дальнейшим трудоустройством в организацию. Согласно договору истец обязался обеспечить возможность обучения с выплатой стипендии, а ученик по окончании обучения обязался в течение 10 дней заключить трудовой договор и проработать на должности по полученной профессии не менее 2-х лет. После прохождения обучения в мае 2023 года ответчик был принят на работу, однако спустя месяц трудовой договор был расторгнут по его инициативе.

Принимая во внимание, что на момент увольнения ответчиком отработанно менее 2-х лет, истец просил взыскать с него расходы на обучение пропорционально неотработанному времени (701 день) в сумме 41  790 руб. 44 коп. и уплаченную государственную пошлину в размере 1  454 руб.

Проанализировав представленные доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и удовлетворил их в полном объеме.

 

Решение в законную силу не вступило.

 

Справочно:

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

На основании статей 200 и 201 Трудового кодекса Российской Федерации ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации и действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Пунктом 2 статьи 207 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В соответствии со статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Посуточная аренда трёхкомнатных квартир в Прикамье за год подорожала на 40%

Средняя цена в феврале 2024 года составила 2,8 тыс. рублей за ночь   Константин Долгановский Средняя цена посуточной аренды трёхкомнатной квартиры в Пермском крае в феврале 2024 года составила 2,8 тыс.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *