Прокуратура оспорила региональный нормативный документ в сфере образования, противоречащий федеральному законодательству

Прокуратура Пермского края в рамках участия в правотворческой деятельности органов государственной власти в августе 2023 г. выявила проект регионального закона, который не соответствовал федеральному законодательству.

Прокуратура Пермского края в рамках участия в правотворческой деятельности органов государственной власти в августе 2023 г. выявила проект регионального закона, который не соответствовал федеральному законодательству.

Так, документ предусматривал перераспределение между органами местного самоуправления Пермского городского округа и органами государственной власти края полномочий учредителя муниципальных образовательных организаций по принятию решения о назначении и увольнении руководителей общеобразовательных организаций. Кроме этого, он определял сроки заключаемого с указанными лицами трудового договора, а также проведение их аттестации.

Принимая во внимание данные факты, прокуратура направила в Законодательное Собрание Пермского края отрицательное заключение на проект закона, однако, краевой законодатель с позицией надзорного органа не согласился.  В связи с этим инициировано судебное оспаривание указанного законодательного акта.

Сегодня, 29.05.2024, Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил обоснованность позиции краевой прокуратуры, отменив решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований прокуратуры края и признав оспариваемые нормы недействующими.

 

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края

Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/prokpermkrai и группу «ВКонтакте» https://vk.com/prokurorpermkrai

Последние новости

«Многодетная мама – это хороший психолог»

    Продолжаем рассказывать о наших сотрудниках, у которых трое и более детей.

Солнце спрячется за грозовую тучу. Метеорологи рассказали о погоде в Прикамье на неделе

Среднесуточная температура вновь будет выше нормы. В Пермском крае наступила очередная жаркая неделя.

Штраф за мелкое хулиганство

Житель Кочевского муниципального округа Пермского края в один из дней июня 2024 года, находясь в общественном месте, безадресно выражался грубой нецензурной бранью, высказывал угрозы, привлекая к себе внимание окружающих,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *