При сотрудничестве с «самозанятыми» есть определенные риски для работодателя

Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля уделяют повышенное внимание гражданско-правовым договорам с самозанятыми.

Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля уделяют повышенное внимание гражданско-правовым договорам с самозанятыми.

Подмена трудовых отношений при привлечении самозанятых для выполнения работ (оказания услуг) усматривается налоговыми органами, когда организация (ИП) привлекает «самозанятых» на постоянной основе, с выплатой в пользу «самозанятых» с определенной периодичностью (1-4 раза в месяц), при этом у последних отсутствуют иные источники доходов.

Признаками подмена трудовых отношений являются выплаты в пользу «самозанятых», которые ранее работали в одной организации или одновременно зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Прямым нарушением налогового законодательства являются случаи, когда заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица (в том числе бывшие работодателями менее двух лет назад).

Для того чтобы не попадать в зону риска, работодатели могут самостоятельно анализировать свои отношения с «самозанятыми» на наличие признаков риска.

При этом процедуры, проводимые налоговым органом в пределах своей компетенции с целью побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению законодательства о налогах и сборах, не лишают плательщика права на представление обоснованных пояснений.

По состоянию на 01.07.2022 в Пермском крае количество плательщиков, использующих  в своей деятельности труд «самозанятых», составило 11,5 тысяч, из них только у 55 плательщиков или 0,47% имеются признаки подмены работодателями трудовых отношений.

Последние новости

Голикова сделала предупреждение: у неработающих россиян жизнь поменяется на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Этим летом произойдут изменения в системе выплат страховых пенсий, и их величина составит 18 521 рубль.

Пермский край вошел в ТОП-10 регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата региона

07 июня 2024 года на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась ежегодная презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Прикамцы стали призерами Чемпионата России по плаванию на открытой воде

Екатерина Сорокина из Краснокамска завоевала серебро в заплыве на 10 километров, показав время 2:06:31.26.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *