Подкуп эксперта привел на скамью подсудимых

   Ленинским районным судом г. Перми рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Группа компаний Ника-Премьер», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

    Ленинским районным судом г. Перми рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Группа компаний Ника-Премьер», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309 Уголовного кодекса РФ.

    В августе 2022 года в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением о взыскании неустойки и штрафа по договору подряда к ООО «Группа компаний Ника-Премьер» обратилось ПАО «Т Плюс». В свою очередь, ответчик предъявил к истцу встречный иск о взыскании задолженности по заключенному между Организациями договору.

    В ходе рассмотрения гражданского дела генеральный директор и единственный учредитель ООО «Группа компаний Ника-Премьер» ходатайствовал о назначении строительно-технической судебной экспертизы. После удовлетворения ходатайства ответчика (истца по встречному иску) производство экспертизы было поручено эксперту ООО «Аудитпроектстрой».

  Представитель ООО «Группа компаний Ника-Премьер», будучи заинтересованной в принятии Арбитражным судом Пермского края решения в пользу Общества, связалась с экспертом и, под предлогом сообщения о вновь открывшихся обстоятельствах, имеющих значение для производства экспертизы, договорилась с ним о личной встрече, в ходе которой предложила эксперту 140  000 рублей за дачу заведомо ложного заключения по гражданскому делу, из которого будут исключены сведения о существенности нарушений, допущенных организацией в рамках исполнения договора подряда, заключенного с ПАО «Т Плюс».

  Эксперт предупредил бывшего генерального директора Общества о противоправности ее действий и сообщил в Управление ФСБ России по Пермскому краю о поступившем коррупционном предложении, согласившись принять участие в «оперативном эксперименте».

    После неоднократных настойчивых звонков представителя ООО «Группа компаний Ника-Премьер» с целью согласования времени и места передачи незаконного денежного вознаграждения, эксперт, действовавший в рамках оперативно-розыскного мероприятия, встретился с бывшим генеральным директором Общества в одном из пермских ресторанов, где и состоялась передача 140  000 рублей за дачу заведомо ложного заключения.

    Подсудимая полностью признала вину в совершении инкриминируемого ей преступления, раскаялась в содеянном, заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с чем, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

    Суд признал женщину виновной  в совершении подкупа эксперта в целях дачи им ложного заключения (ч. ст. 309 Уголовного кодекса РФ), и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50  000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

В Китае научились определять некоторые виды рака с помощью искусственного интеллекта

Разработанная китайскими учёными технология может стать прорывом в диагностике онкологических заболеваний Как сообщает «Российская газета», создатели технологии утверждают,

В Перми состоялась вторая международная конференция «Европа-Азия: диалог цивилизаций»

Конференция прошла при поддержке «Единой России» . Во второй международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций», состоявшейся в Перми, приняли участие политические деятели, дипломаты и эксперты из Азербайджана,

Экс-мэр Перми Алексей Демкин станет руководителем торгового дома «ПЗСП»

Сейчас компанию возглавляет его брат . Бывший мэр Перми и экс-зампред краевого правительства Алексей Демкин станет руководителем торгового дома «ПЗСП».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *