01.04.2024

Октябрьский районный суд удовлетворил иск прокурора об обеспечении инвалида техническим средством реабилитации

В прокуратуру Октябрьского района поступило обращение Б. о необеспечении её Отделением Фонда пенсионного и социального страхования по Пермскому краю техническими средствами реабилитации.

В прокуратуру Октябрьского района поступило обращение Б. о необеспечении её Отделением Фонда пенсионного и социального страхования по Пермскому краю техническими средствами реабилитации.  В ходе проведения проверки установлено, что Б. является инвалидом второй группы, индивидуальной программой реабилитации ей рекомендованы технические средства реабилитации – кресло-стул с санитарным оснащением (без колес), ходунки на колесах, кресло-коляска с ручным приводом прогулочная.  По итогам проверки прокурор Октябрьского района обратился в суд с исковым заявлением с учетом уточнения требований просил обязать Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пермскому краю обеспечить Б. техническими средствами реабилитации: ходунками на колесах и взыскать компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей. Суд, частично удовлетворяя заявленные требования,  установил, что Отделением фонда не выполнены все необходимые действия в установленный срок. Извещение о проведении закупки соответствующего технического средства (изделия) должно быть размещено уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 30 календарных дней со дня подачи инвалидом (ветераном) заявления в связи, с чем имеется виновное бездействие ответчика по необеспечению инвалида техническим средством реабилитации в установленный срок. При этом, суд указал, что право истца на получение технического средства реабилитации не может ставиться в зависимость от обстоятельств, на которые ответчик указывает в письменном отзыве (нехватка предоставленных ассигнований на 2023 год), иное означало бы отказ в защите нарушенных прав гражданина, что противоречит положениям федерального законодательства в области социальной защиты инвалидов. Решением Октябрьского районного суда Пермского края исковые требования прокурора Октябрьского района к отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Пермскому краю о возложении обязанности обеспечить техническими средствами реабилитации и компенсации морального вреда  частично удовлетворены. На отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Пермскому краю возложена обязанность обеспечить Б. техническим средством реабилитации:  ходунки на колесах и взыскана компенсация морального вреда в сумме  3 000 рублей.
                Пресс-релиз подготовила помощник судьи  Дульцева Н.В.

Последние новости

Суд запретил содержать сельскохозяйственных животных и собак на земельном участке

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам о  запрете использовать земельный участок для содержания сельскохозяйственных животных и собак, указав в обоснование требований,

Стелу «К 250-летию Перми» из-за строительства моста перенесут

Власти не подтвердили планы сдать памятник в металлолом Стела в честь 250-летия Перми на площади Гайдара.

Привлечен к административной ответственности  за публичное высказывание

Постановлением Октябрьского районного суд Пермского края  от  22 апреля 2024 года  В.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *