Об утверждении графика выездов нотариусов

Настоящим информируем об утверждении Нотариальной палатой Пермского края Графика приема населения в поселениях и населенных пунктах Пермского края, входящих в состав нотариального округа,

Настоящим информируем об утверждении Нотариальной палатой Пермского края Графика приема населения в поселениях и населенных пунктах Пермского края, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий, на 1 полугодие 2024 года.

Обращаем внимание, что нотариус выезжает к месту совершения нотариальных действий только при наличии предварительной записи лиц на прием к нотариусу.

Предварительная запись осуществляется нотариусом самостоятельно .

За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы в рамках выезда нотариуса в поселение или населенный пункт, входящие в состав нотариального округа, в соответствии с утвержденным Графиком приема населения, федеральный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза (ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), региональный тариф взимается в размере, утвержденном нотариальной палатой за совершение соответствующего нотариального действия.

Обращаем внимание, что при выезде нотариуса в поселение или населенный пункт нотариального округа он вправе совершать любые нотариальные действия, предусмотренные Основами, для неограниченного круга лиц в отличие от должностных лиц, которые в силу статьи 37 Основ имеют право совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 Основ, только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующих поселении, населенном пункте.

Учитывая, что основным критерием возможности совершения должностными лицами местного самоуправления нотариальных действий является отсутствие нотариуса в поселении или населенном пункте, при наличии утвержденного графика приема населения в соответствующем поселении или населенном пункте, по мнению Федеральной нотариальной палаты, должностные лица местного самоуправления в дни фактического присутствия в поселении или населенном пункте нотариуса в соответствии с графиком приема населения не вправе совершать нотариальные действия. В остальное время, а также в случае отсутствия нотариуса в установленные графиком дни приема, должностные лица местного самоуправления вправе совершать нотариальные действия с целью обеспечения доступности для граждан нотариальных услуг.

В рамках реализации предоставленных органам местного самоуправления полномочий (ст. 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона № 226-ФЗ) по оказанию содействия в осуществлении нотариусами приема населения в соответствии с графиком приема населения, утвержденным нотариальной палатой, просим:

- предоставить нотариусу на время приема населения в соответствии с утвержденным Графиком приема населения помещение, позволяющее обеспечить сохранение тайны совершения нотариальных действий, оборудованное необходимой мебелью, средствами связи и доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- разместить в общедоступных местах информацию о дне приема нотариуса, месте приема, необходимости предварительной записи на прием, контактных данных нотариуса;

- рассмотреть возможность организации транспортировки граждан, нуждающихся в нотариальных услугах, из отдаленных малонаселенных пунктов к месту выездного приема нотариусов.

В случае возникновения вопросов, связанных с организацией нотариального обслуживания в соответствии с утвержденным Графиком приема населения, просим обращаться непосредственно к нотариусу, либо в Нотариальную палату Пермского края (ответственное лицо - начальник правового отдела Нотариальной палаты Пермского края Кошелева Александра Евгеньевна, тел. 8 (342) 263-25-04).

С графиком выездов можно ознакомиться здесь

Последние новости

Профилактика туберкулеза

У туберкулеза могут быть симптомы ОРВИ и гриппа В самом начале болезни может беспокоить кашель, вечернее повышение температуры до 37,2 - 37,5 градусов, повышенная потливость ночью, снижение веса, одышка, потеря аппетита,

Власти Прикамья объяснили, почему мигрантам снова запретят работать водителями автобусов

Подготовлен проект указа губернатора   Константин Долгановский Причиной возвращения запрета иностранным гражданам работать водителями автобусов в Пермском крае стала невостребованность вакансий среди мигрантов.

Большой гуманитарный конвой из Пермского края прибыл в Северодонецк

Груз отправили с площадки Фото: пресс-служба регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Пермском крае В передаче гуманитарного груза приняли участие первый заместитель секретаря реготделения Вяче

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *