На Совете судей обсудили насущные вопросы жизнеобеспечения судебной системы Прикамья

Сегодня, 14 декабря 2023 года, состоялось заключительное в текущем году заседание Совета судей Пермского края.

Сегодня, 14 декабря 2023 года, состоялось заключительное в текущем году заседание Совета судей Пермского края.

Наиболее важным вопросом обсуждения стал вопрос реализации мероприятий по увеличению служебных площадей некоторых судов, поскольку наращивание площадей и создание надлежащих условий для отправления правосудия – одно из приоритетных направлений деятельности и Совета судей, и Управления Судебного департамента в Пермском крае. «Вопрос не первый год находится в поле внимания Совета судей и остается на постоянном контроле», – констатировала председатель Совета Ольга Бузмакова. 

Как следует из доклада исполняющего обязанности руководителя Управления Судебного департамента в Пермском крае Олега Веселова, тема нехватки площадей наиболее остро стоит в Дзержинском, Мотовилихинском и Индустриальном районных судах г. Перми. На одного судью в этих судах приходится 49,8 кв. м, 69 кв.м, 77,3 кв.м соответственно. Эти показатели не соответствуют нормативным показателям и являются наименьшими среди районных/городских судов города Перми. Свободных площадей, удовлетворяющих требованиям для размещения судов, на сегодняшний момент не имеется. 

Сейчас ведется работа по выбору подрядчика на строительство нового здания Свердловского районного суда. После завершения строительства в 2026 году часть судей Дзержинского суда планируется разместить в прежнем здании Свердловского суда (ул. Героев Хасана, 6). 

В стадии разработки стоит вопрос о возможности аренды здания на ул.1905 года для размещения гражданской коллегии Мотовилихинского суда. 

Для расширения площадей Индустриального районного суда предлагается рассмотреть возможность строительства нового здания на земельном участке на ул. 9-го Мая, 22а. 

Члены Совета судей рекомендовали Управлению продолжать мероприятия в данном направлении. 

Не менее важным и проблемным стал анализ состояния серверного оборудования и имеющейся оргтехники в судах Пермского края. Поскольку система электронного правосудия направлена на решение актуальной задачи обеспечения принципа открытости, гласности и доступности судебной системы. 

В судах общей юрисдикции Пермского края, по словам директора филиала «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» Судебного департамента в Пермском крае Павла Зайца, в эксплуатации судов региона находится 168 серверов, 92% из которых старше 10 лет. Ситуация с техническим оснащением остается сложной продолжительное время, на любом этапе работы возможен отказ жизнеспособности технических средств. Установка нового, более мощного серверного оборудования, а также модернизация систем хранения данных, обновление парка компьютерной техники характерна не только для судов общей юрисдикции Пермского кая, но и для Арбитражного суда Прикамья. 

Для принятия дальнейших конкретных действий Советом судей решено определить суды, где ситуация с серверным оборудованием наиболее критична, и на следующем заседании Совета вновь вернуться к обсуждению сложившейся острой ситуации. 

Помимо этого, на заседании Совета судей Пермского края были рассмотрены такие важные вопросы, как формирование кадрового резерва судей и сотрудников аппарата судов, перераспределение ставок судей и государственных служащих в судах Пермского края, а также вопрос о защите судей от клеветы и недопустимых высказываниях в СМИ.

Последние новости

Голикова сделала предупреждение: у неработающих россиян жизнь поменяется на 180 градусов

kremlin.ru Подписаться в Telegram Этим летом произойдут изменения в системе выплат страховых пенсий, и их величина составит 18 521 рубль.

Пермский край вошел в ТОП-10 регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата региона

07 июня 2024 года на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась ежегодная презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Прикамцы стали призерами Чемпионата России по плаванию на открытой воде

Екатерина Сорокина из Краснокамска завоевала серебро в заплыве на 10 километров, показав время 2:06:31.26.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *