15:27 | 30 ноября, 2021

На химическом уровне

На химическом уровне
Фото: www.zsperm.ru

В краевом парламенте прошла презентация книги «Ветер времени» и открытие выставки «На химическом уровне».

Мероприятие открыли председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, депутаты краевого парламента Армен Гарслян и Мария Коновалова, а также директор Пермского государственного архива Игорь Киреев.

Экземпляр книги «Ветер времени» с памятным автографом Армена Гарсляна передан в Законодательное Собрание в рамках проекта «Парламентская библиотека». Издание приурочено к 35-летию агрегата метанола, аналогов которого нет во всей  стране, и повествует об истории и легендарных работниках химической отрасли. Автор книги -  писатель и журналист Светлана Федотова, а большинство фотографий предоставлены музеем ПАО «Метафракс».

«По легендам, на просторах Кизелбасса рождается особый ветер БОРА, про него иногда рассказывают рыбаки и вспоминают горнолыжники. Не случайно и эта книга об истории «Метафракса» и Губахи, о людях, решениях и судьбах называется «Ветер времени», – сказано в предисловии к изданию. Действительно, книга рассказывает не только о новейшей истории «Метафракса», но и о развитии города Губаха и его людях, которые покоряли эту территорию.

Валерий Сухих поблагодарил авторский коллектив за колоссальную работу и отметил, что «издание заставляет нас вспомнить отдельные периоды и страницы в истории Губахинского промышленного центра, так крепко вписанные в свидетельства становления и подъема нашей прикамской промышленности».

Одновременно с презентацией книги в рамках проекта «Уникальный документ» открылась выставка «На химическом уровне», которая иллюстрирует страницы истории химической промышленности всего Пермского края. В организации выставки приняли участие Пермский государственный архив Пермского края, ПАО «Метафракс», ОАО «Лукойл – Пермь» и ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез».

В четырех витринах размещены свидетельства минувших столетий и современности – документы, фотографии, чертежи. Это материалы конца XIX – начала XXI века – фотографии строительства предприятий, выдающихся деятелей химической промышленности, различные рабочие документы, демонстрирующие деятельность предприятий в разные годы.

Сложилось так, что химическое производство в Прикамье было  сосредоточено в Верхнекамском и Пермском промышленных узлах, а также Губахинском промышленном центре. Первые упоминания о производстве химии относится к концу XIX века. В новой экспозиции представлены материалы по зарождению пермской химии – архивные свидетельства о деятельности Березниковского содового завода.

В витрине «Губахинская химия» расположены документы о строительстве Губахинского коксохимического завода, документы о деятельности завода в 1940–1950-е гг., документы, свидетельствующие о фото строительства комплекса большого метанола 1970-х – 1980-х гг. Одним из уникальных документов этой части является Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 11 января 1942 года по строительству Губахинского химического завода. Интересен документ тем, что решение о строительстве нового завода было принято в начале Великой Отечественной войны, а фактически началось в начале 1950-х.

Также представлены архивные свидетельства «пермской нефти» – документы о деятельности нефтеперерабатывающего завода в 1950–1960-е гг., фотографии работников предприятия ПНОС и строительства различных подразделений в 1980–1990-е гг. Среди прочих материалов здесь можно увидеть необычный экспонат - газету на китайском языке 1959 года издания. Дело в том, что как раз в это время в строительстве завода  принимали участие китайские рабочие.

В витрине «Республика химии» расположились документы о строительстве и деятельности Березниковского химкомбината, его подразделений, фотографии первого директора, ударников первой пятилетки, фотографии 1970-1980-х гг.

По словам председателя Законодательного Собрания Валерия Сухих потенциал химической отрасли Прикамья - один из самых перспективных среди регионов России: «В настоящее время химическая промышленность занимает одну из ключевых позиций и является одним из флагманов промышленного комплекса Пермского края. В регионе существует серьезный химический кластер. К плюсам отрасли можно также отнести сырьевую обеспеченность и сложившуюся систему подготовки кадров. Новая выставка, созданная в партнерстве с государственным архивом Пермского края и предприятиями региона поможет воссоздать историю становления и развития наших промышленных гигантов в химическом производстве».

Справка:

Компания «Метафракс» основана в 1955 году на базе эвакуированного в Губаху в начале Великой отечественной войны Сталиногорского азотно-тукового завода. В 1957 году впервые в Советском Союзе на Губахинском химическом заводе были получены данные по использованию коксового газа для синтеза метанола. В настоящее время группой «Метафракс» реализуется крупнейший в регионе инвестиционный проект – строится химический комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина, в эксплуатацию объект предполагается ввести в 2021 году. С пуском установки «Метафракс» станет единственным производителем параформа в России.

© Законодательное Собрание Пермского края

— Нажмите на фотографию для увеличения.


Полиция задержала вора-рецидивиста Фото:  Архив ИД «Компаньон» В дежурную часть отделов полиции Мотовилихинского и Свердловского районов поступили сообщения о краже украшений из ювелирных салонов.
Чердынским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 54-летнего жителя города Красновишерск,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии