Медиация - важный инструмент в разрешении конфликтов: в Лысьвенском городском суде состоялся круглый стол

27 февраля 2024 года на площадке Лысьвенского городского суда Пермского края состоялся круглый стол по теме: «Применение медиативных технологий и их использование, как способ урегулирования трудовых и семейных споров».

27 февраля 2024 года на площадке Лысьвенского городского суда Пермского края состоялся круглый стол по теме: «Применение медиативных технологий и их использование, как способ урегулирования трудовых и семейных споров».
В мероприятии приняли участие председатель Лысьвенского городского суда Пермского края Батуева Гузалия Габдулловна, медиатор Лысьвенского городского округа Пермского края Карташова Лариса Александровна, а также представители Лысьвенской городской прокуратуры, Администрации Лысьвенского городского округа, Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Лысьвенскому городскому округу и общества с ограниченной ответственностью «Спецсплав – М».
Круглый стол был открыт вступительной речью председателя суда «Цель нашего мероприятия заключается в том, чтобы тщательно раскрыть гражданам понятие медиации и обеспечить им более глубокое понимание этого важного инструмента в разрешении конфликтов. Медиация представляет собой особую форму альтернативного разрешения споров, где нейтральная третья сторона - медиатор - помогает сторонам достичь взаимоприемлемого соглашения».
В  своем выступлении председатель суда уделила особое внимание преимуществам медиации как эффективного инструмента разрешения конфликтов.
Термин «медиация» происходит от латинского mediare – посредничать. Сам принцип медиации состоит в том, что участники сами принимают решения и находят взаимовыгодное решение своих споров, не прибегая к судебному разбирательству. Такой подход существенно снижает эмоциональную нагрузку и напряжение, что способствует более конструктивному обсуждению спорных вопросов.
Существует также судебный примиритель, который назначается Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, как правило из числа судей в отставке. Но, на сегодняшний день судебных примирителей в Пермском крае не такое большое количество и в Лысьвенском городском округе к сожалению,  такой судебный примиритель не работает, ввиду отдаленности нахождения.
Стоит отметить, что процедура медиации закреплена Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 № 193-ФЗ, который является важным нормативным правовым актом и подробно описывает процедуру медиации, а также последствия применения данной процедуры.
Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, как в гражданском, так и административном судопроизводстве, что предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, а именно статьей 153.5 и статьей 137.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Такая процедура является эффективным инструментом для разрешения споров, которые могут возникать например, на предприятиях. Такой метод предоставляет возможность сторонам достичь взаимоприемлемого соглашения, исключая необходимость судебного разбирательства.
Кроме того, председатель отметила, что медиация способствует сохранению отношений и сотрудничеству между сторонами, так как они сами принимают решение о способе разрешения конфликта. Медиаторы помогают сторонам общаться.
Несмотря, на то, что в Лысьвенском городском округе медиатор появился не так давно – в 2018 году, однако, при подведении Пермским краевым судом итогов работы судей федеральных судов и мировых судей Прикамья за минувший год, среди судов Пермского края, Лысьвенский городской суд отмечен одним из тех, где процедура медиации активно применяется и также были отмечены судьи Лысьвенского суда по гражданским делам, активно работающие в этом направлении -  Шадрина Татьяна Владимировна и Рязанцева Людмила Викторовна.
Популяризация института медиации позволит гражданам быть осведомленными о своих правах и возможностях разрешения конфликтов, а также своевременно обращаться за помощью к медиаторам, в связи с чем, при приеме граждан в суде, доводится информация о главном преимуществе медиации - оперативность разрешения конфликта, поскольку медиаторы не связаны требованиями процессуального законодательства, в отличие от судей. Ко всему прочему, судебное решение часто не удовлетворяет одну или даже обе стороны. У медиатора больше возможностей в ходе переговоров добиться какого-то соглашения между участниками спора, который устроит из обоих.
Участники круглого стола заслушали медиатора Лысьвенского городского округа – Карташовой Ларисы Александровны.
В своем выступлении Лариса Александровна рассказала, что медиация используется в том числе и при разрешении трудовых споров, что является большой плюсом. Во-первых, она позволяет разрешить конфликт с наименьшими затратами, во-вторых, сохранить конфиденциальность. Для работодателя решить спор медиативным соглашением является наилучшим способом, поскольку в соглашение можно включить условия о соблюдении конфиденциальности и в тоже время соблюсти трудовые права работника, а также сэкономить на судебных расходах, поскольку юридические услуги могут быть достаточно внушительными.
Лариса Александровна, помимо того, как медиатор, так и юрист привела примеры из своей практики, когда обратившиеся к ней  работодатели и работники заключали медиативные соглашения и в свою очередь отметила, что в этом есть масса преимуществ. Так, при обращении к медиатору, ни работодателю, ни работнику не нужно предоставлять документы, которые будут обязательными для суда.
Помимо того, часто к медиатору обращаются и для урегулирования споров, связанных с затоплением квартир,  с возмещением ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия  
  Большое количество и семейно-правовых споров, урегулированных с помощью процедуры медиации, обращаются и для урегулирования споров, связанных с воспитанием детей, а также с определением места жительства детей и это дает возможность бывшим супругам остаться в более комфортных отношениях между собой.
При этом, стоит отметить, что в медиативное соглашение можно включить любые условия, которые устроят обе стороны.
В завершении, все участники, получили ответы, на заданные медиатору интересующие их вопросы.

   


Последние новости

«Партийный десант» Губахинского муниципального округа контролирует ход работ на значимых для территории объектах

Мониторинговые мероприятия реализуются в рамках исполнения пунктов Народной программы «Единой России» В текущем году на территории Губахинского муниципального округа ведутся масштабные работы по ремонту и реконструкци

За последнюю неделю в Пермском крае ускорился рост цен на бензин

За последнюю неделю в Пермском крае отмечает значительное повышение стоимости бензина.

Аналитик Осадчий: Новые санкции США нанесут удар по репутации доллара

Новые санкции США , введенные в отношении Московской биржи , нанесут сильный удар по репутации доллара.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *