Конституционный Суд РФ устранил неопределённость при установлении размера неустойки за задержку выплаты по ОСАГО

Конституционный Суд Российской Федерации проверил на предмет конституционности пункт 6 статьи 16.

Конституционный Суд Российской Федерации проверил на предмет конституционности пункт 6 статьи 16.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и устранил неопределённость при установлении размера неустойки за задержку выплаты по ОСАГО.

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой оно устанавливает ограничение размера неустойки только в отношении потерпевших – физических лиц, не устанавливая такового для потерпевших – юридических лиц, а также содержит неопределенность в вопросе о применимости данного ограничения к подлежащей начислению либо к фактически присужденной (выплаченной) неустойке с учетом возможного ее уменьшения на основании статьи 333 ГК РФ.

Конституционный Суд признал указанные положения не противоречащими основному закону страны и постановил, что ограничение размера неустойки размером страховой суммы по виду причиненного вреда направлено на достижение баланса интересов владельцев транспортных средств и страховых компаний, т.к. неограниченный размер неустойки мог бы вызвать повышение тарифов по ОСАГО.

Исчисленный размер неустойки при его снижении судом не должен дополнительно ограничивать размер притязания потерпевшего при обращении за ее взысканием за следующий период.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 58-П опубликовано 19.12.2023.

 

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке:

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision725857.pdf

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *