Губернатор и руководство Законодательного Собрания Прикамья обсудили социально значимые законопроекты
24.11.2022

Губернатор и руководство Законодательного Собрания Прикамья обсудили социально значимые законопроекты

21 ноября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с руководством регионального Законодательного Собрания.

21 ноября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с руководством регионального Законодательного Собрания. Она состоялась в преддверии пленарного заседания регионального парламента, запланированного на 24 ноября.

Дмитрий Махонин отметил, что на этом заседании предстоит рассмотреть ряд общественных и социально значимых законопроектов, инициированных краевыми властями. «Многие из документов, после их утверждения, должны вступить в силу уже с 1 января 2023 года. Среди документов, имеющих особую значимость для жителей – законопроект «О бюджете Пермского края на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Он имеет социальную направленность, прошел необходимую доработку и должен быть рассмотрен на заседании во втором чтении», – подчеркнул глава Прикамья.

Еще один документ – законопроект «О внесении изменений в Устав Пермского края». Он предполагает внесение поправок в основной документ Прикамья в части актуализации и приведения в соответствие с федеральным законодательством. Планируется, что проект изменений будет рассмотрен законодательным органом сразу во втором и третьем чтениях.

Кроме того, к обсуждению представлен ряд новых законодательных инициатив. Так, краевым Министерством социального развития подготовлен проект закона Пермского края, касающийся выплаты универсального пособия гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам. Рассмотрение и принятие закона необходимо на заседании Законодательного Собрания в ноябре 2022 года, поскольку закон Пермского края должен вступить в силу с 01 января 2023 года.

Подчеркнем, универсальное пособие является федеральной инициативой. Оно объединит ряд уже действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Универсальное пособие будут назначать и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Для оформления пособия необходимо будет подать лишь одно заявление без дополнительных справок. Сделать это можно через портал Госуслуг или лично в МФЦ и Фонде пенсионного и социального страхования. Выплачивать пособие станет Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Со своей стороны, подготовленный Минсоцразвития Прикамья законопроект является документом, в котором отражены все изменения системы предоставления социально значимых выплат, предусмотренные законодательно на федеральном уровне.

В ходе встречи глава Прикамья и члены Правительства также обсудили вопросы в части деятельности региональных властей по темам, интересующим депутатов.

В свою очередь, спикер Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих поблагодарил губернатора за сотрудничество и подчеркнул, что активное взаимодействие регионального парламента с Правительством позволяет принимать оперативные решения, которые требует сегодняшняя ситуация и время.

«В самое ближайшее время депутаты примут в окончательном чтении бюджет Пермского края. Цифры главного финансового документа продуманы самым серьезным образом. Сохранены все социальные обязательства, которые брал на себя регион, заложены средства на индексацию соцвыплат, зарплат работников бюджетной сферы. Профинансировано строительство объектов социальной, общественной и дорожной инфраструктуры. Взаимодействие депутатского корпуса с исполнительной властью будет продолжено – это важный фактор для стабильного развития Пермского края» – сказал Валерий Сухих.

А как у нас?

15 ноября на заседании Думы Еловского муниципального округа депутаты в первом чтении рассмотрели бюджет на грядущую трёхлетку: 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
Главное новшество доходной части бюджета – передача транспортного налога на краевой уровень: теперь деньги будут поступать не в муниципальный бюджет, а напрямую в край. Взамен краевая казна увеличивает дотацию и, кроме того, на местный уровень передаётся часть «упрощёнки».
По расходам бюджет сохранил социальную направленность – большая часть трат отводится на сферу образования. Главная задача – привлечь как можно больше краевых средств, участвуя в проектах по софинансированию с бюджетами регионального и федерального уровней. В течение последних лет Еловскому округу это успешно удаётся.
Поддерживая тенденции регионального бюджета, в окружном сохраняются расходы на благоустройство, ремонты дорог, строительство линий освещения, ремонты водопроводов. Увеличено финансирование спорта, чтобы еловские спортсмены могли выезжать на различные соревнования, а также выделены деньги на обновление спортинвентаря.

Однако по-прежнему Еловский округ остаётся глубоко дотационным, и в этих условиях ответственность за каждый потраченный рубль возрастает, все средства должны быть использованы максимально эффективно – это общая задача депутатского корпуса и исполнительной власти. Соответствующие поручения депутаты дали администрации Еловского муниципального округа.

Источник: Официальный сайт губернатора и правительства Пермского края

Последние новости

Специалисты Управления рассказали студентам о перспективах работы в органах юстиции

6 декабря для студентов 3 курса Финансово-экономического колледжа по направлению подготовки «Право и социальное обеспечение» специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в рамках инф

Весь юбилейный год пермяков будут опрашивать о социально-экономической ситуации в крайцентре

Подряд по очень продолжительному изучению общественного мнения выставила на торги администрация Перми.

Власти Перми представили концепцию застройки микрорайона ДКЖ

Мэрия Перми представила концепцию будущей застройки в микрорайоне ДКЖ в Дзержинском районе города.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *