Глава Еловского муниципального округа в прямом эфире поделился планами по развитию территории
25.11.2022

Глава Еловского муниципального округа в прямом эфире поделился планами по развитию территории

18 ноября глава Еловского муниципального округа Антон Чечкин в прямом эфире поделился планами по развитию территории и ответил на частые вопросы земляков  из соцсетей.

Здесь и сейчас, а также о будущем

18 ноября глава Еловского муниципального округа Антон Чечкин в прямом эфире поделился планами по развитию территории и ответил на частые вопросы земляков  из соцсетей.

В формате прямой трансляции Антон Алексеевич уже не раз выступал перед жителями, но в первый раз площадкой для эфира стала студия Центра управления регионом в Перми. Ведущая в формате интервью поднимала вопросы, касающиеся комплексного плана развития Еловского муниципального округа на ближайшие годы, а также озвучивала вопросы пользователей, поступавшие в прямом эфире.

Сегодня на страницах газеты мы постараемся выделить наиболее важные моменты данной трансляции.

  Ситуация с дорогами

Разговор начался с состояния дорог. Речь зашла о текущем состоянии дорожной сети и планах по её развитию.

— Конечно, все заинтересованы, чтобы дороги были в нормативном состоянии, но сказать, что в Еловском муниципальном округе в этом плане всё хорошо, не могу, просто не имею права, нам  есть, над чем работать. Хотя стоит отметить, что за последнее время мы достаточно хорошо поработали по приведению дорог в нормативное состояние, но нет предела совершенству. К тому же, чем быстрее и качественнее мы проводим ремонты, тем больше вырастают и запросы населения. За последнее время много отремонтировали в асфальтовом исполнении по центральной усадьбе, много и гравийном исполнении, особенно по дорогам, которые соединяют населенные пункты: малоусинское и дубровское направления. Но на дороги у нас бюджет сильно ограничен, 10 -12 млн в год у нас предусмотрено для взаимодействия с министерством транспорта Пермского края для получения дополнительных средств по софинансированию. Сумма небольшая, но мы ежегодно участвуем в дополнительном отборе и привлекаем дополнительные средства. В целом ежегодно на дороги тратится  около 20 млн рублей.  К тому же мы работаем опережающими темпами. Например, участок от трассы в направлении Малой Усы был запланирован на 2023 год, но подрядчик уже выполнил работы. В следующем году планируем отремонтировать массу дорог, например, в Елово это улицы: Уральская, Южная, Советская, Непряхина и другие.

— Много вопросов Центр управления регионом зафиксировал обращения в соцсетях по ул. Пионерской в Елово. Что тут планируется сделать?

— Вопрос здесь стоит об обустройстве тротуара. В паспорте дороги его нет, поэтому это уже не ремонт, а новое строительство, требующее  значительных средств, около 2 млн рублей. Поскольку софинасирование мы получаем только по ремонтным работам, строительство необходимо планировать своими силами, но 2 млн для бюджета Еловского округа это очень существенная сумма. И тут встаёт вопрос приоритетов. Мы понимаем, что если эти два миллиона мы направим на другие объекты, но по условиям софинансирования, то сможем привлечь на каждый миллион, к примеру, ещё девять. И мы расставляем приоритеты. Но в плане развития территории тротуар по ул. Пионерской отражён, его нужно делать, к этому вопросу мы обязательно вернёмся.

— Не раз зафиксированы и обращения по ремонту ул. Чапаева в Дуброво.

— В предыдущих прямых эфирах было отмечено, что в плане эта улица стоит на 2025 год. Да, по этой дороге осуществляется подвоз детей в школу, но это не единственный путь к образовательному учреждению. В прошлом году в асфальтовом исполнении отремонтирована ул. Юбилейная, она тоже въездная, и по ней также можно подъехать к школе.  На ул. Чапаева нужно отремонтировать около 800 метров, для этого необходимо около 9 млн рублей. И тут опять вопрос: на эти же деньги, но в гравийном исполнении можно отремонтировать несколько улиц, и не 800 метров, а, к примеру, 8 км.  И вот такие задачи оказываются на чаше весов, и, конечно,  хочется сделать всё, но бюджет нам не позволяет. И повторюсь, подъезд к школе в Дуброво есть альтернативный, если бы не его было, то приоритет, конечно, был бы другой.

Жилищный вопрос

Жительница с. Елово задала вопрос по поводу очередности предоставления жилья.

— Есть очередь на предоставление жилья, сформированная с учётом требования законодательства. Предоставить преимущественное право кому-либо без законных оснований не имеем права. Как известно, новое жилье в настоящий момент мы , к сожалению, не строим. Однако согласно комплексному плану развития предусмотрено строительство многоквартирных домов, уже подобраны участки, идет согласование с профильным министерством. Свободного жилья у муниципалитета нет, поэтому решить вопрос сиюминутно нельзя.

Уличное освещение

Следующей темой стало благоустройство в Еловском округе, акцент был сделан на развитии сетей уличного освещения.

— Наследие, которое нам досталось, сейчас в плачевном состоянии. Вопрос обновления уличного освещения долго не решался, это дорогостоящие мероприятия. Ранее, более 5 лет назад, не было возможности участвовать по этому направлению в региональных проектах, сейчас такая возможность есть, и все муниципалитеты массово шагнули в проекты.

На уличное освещение, в том числе, были направлены средства, полученные благодаря объединению поселений в округ. Так были построены линии в Брюхово, Дуброво, Шумово. По другим направлениям освещение проводилось в рамках ремонта автодорог. Мы значительно продвинулись по освещению по Елово. Жители видят это и хотят, чтобы светло было и на их улицах тоже. И работа в этом направлении идёт серьезная. В Елово построены линии освещения по улицам Волкова, К. Маркса, Мира, Уральская, Южная.  В следующем году планируется обустройство освещения в  Суганке на ул. Молодежной, в Малой Усе на ул. Заречной. И это достаточно протяженные улицы, которые ведут к соцобъектам: ФАПам, школам. Этим мы и руководствуемся при планировании ремонтов – есть ли на пути объекты социальной инфраструктуры, какова плотность застройки, учитываем и мнение жителей. Планы расписаны по годам.

— Вопрос в комментариях к эфиру: Когда будет освещение в Крюково  на ул. Красногорской?

— Тут нужно уточнить, что ул. Красногорская в Крюково освещена. Там есть фонари, но они находятся на большом расстоянии  друг от друга, это то что нам досталось «в наследство». Вероятно, часть из них вышла из строя, летом на этом не заостряется внимание, световой день достаточно длинный, но при подготовке к новому учебному году мы обязательно проводим ремонты фонарей. Если вопрос касается именно замены, то по перегоревшим светильникам сейчас идёт активная работа. Наконец, нашлась подрядная организация и все перегоревшие светильники будут поменяны. Но если речь идёт о строительство новых новой линии, то пока это планы минимум на 2024-2025-й годы, и то по согласованию с депутатами. Если будут более приоритетные объекты, то выбор будет в их пользу.

Остановка в Шумово

В комментариях к эфиру был задан вопрос о переносе автобусной остановки у деревни Шумово.

— Остановка – это объект региональной автодороги «Кукуштан-Чайковский», за которую отвечает Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края. Перенос остановки – не вопрос местного значения, однако ранее депутатом Земского Собрания Н.Н. Нестеровым делались запросы по личной инициативе. Согласно ответам на них, был  начато проектирование переноса остановки, но строительные работы были отложены из-за нехватки бюджетных  средств. Мы вновь этот вопрос зададим региональному ведомству и проинформируем жителей о статусе проекта.

  Про ТКО

Ещё один вопрос, поступивший за время эфира: Кто должен содержать подходы к контейнерным площадкам?

— За вывоз мусора отвечает оператор по обращению с отходами, а за подходы к контейнерным площадкам и за их содержание отвечает администрация. У  нас заключен контракт с «Чистым городом», нареканий по уборке площадок нет. По содержанию подходных и подъездных путей: осенью несколько площадок мы засыпали асфальтовой крошкой, но из-за погодных условий она не прикаталась, но со временем эти участки отгрейдируем.

Интернет приходит в сёла

В ходе разговора коснулись и темы связи.

— Искренне благодарим министерство связи за прошедший год, когда целый ряд населенных пунктов был подключен к устойчивой сотовой связи: Суганка, Малая Уса, Осиновик, Брюхово. Нынче решаем вопрос по Крюково,  при этом не охваченными сотовой связью остаются еще два населенных пункта с населением свыше 100 человек: Калиновка и Мичура. Кроме того, ещё 14 малонаселенных пунктов  не имеют мобильной сети.
По интернету за последние 2-3 года активное сотрудничество идёт скомпанией «Интернет плюс». Они сначала проводили подключение к интернету объектов социальной инфраструктуры в рамках госпрограммы, а потом предложили возможность для подключения населения. Люди воспользовались таким предложением, и теперь на вполне комфортных скоростях интернет есть в Суганке, Нижней Барде, Куштомаке и в других населенных пунктах. Сейчас в Елово прокладывают оптоволокно. Ростелеком в первую очередь пошёл в многоквартирные дома, а «Интернет плюс» охватили частный сектор. К сожалению, не все населенные пункты можем покрыть устойчивой связью. Операторы связи считают затраты и сопоставляют их с количеством потенциальных абонентов.

Запас прочности для пруда

В интервью ведущая задала главе округа вопрос по ремонту дамбы на пруду в Шумово. Центр управления регионом зафиксировал неоднократные вопросы пользователей соцсетей по данному факту.

— Шлюз на данном пруду ремонтировался ещё во времена самостоятельной поселенческой администрации, но произошёл подмыв в  месте ремонта, так как листы железа были плохо сварены между собой. Поскольку пруд используется как пожарный водоем, мы вновь изыскали средства на его ремонт. Но при общении с экспертами оказалось, что фронт работ гораздо шире.

Поскольку у нас недостаточно компетенций, чтобы качественно сделать ремонт самостоятельно, мы решили обратиться на конкурсной основе в Минприроды, чтобы привлечь деньги на создание проектно-сметной документации. Надо понимать, что эта процедура небыстрая – разработка ПСД и её госэкспертиза могут занять до года, но в итоге мы получаем серьёзный проект с запасом прочности на долгие годы вперед. Хотелось бы пойти именно по этому пути, надеемся, всё получится.

Планы газификации

«Когда будет газ в с. Малая Уса?» — с таким вопросом обратилась одна из зрительниц прямого эфира.

— Сейчас по программе, утверждённой губернатором, строим газопровод до Плишкарей, в текущем году, скорее всего, его запустят в эксплуатацию. Потом на очереди Кресты, которые рядом. Дальше по газификации округа у нас есть предложения, которые мы направили в краевое правительство. Речь о строительстве газопроводов в Суганке, Брюхово и Осиновике. Если эти проекты будут реализованы, тогда подумаем и про Малую Усу. Пока о каких-либо конкретных сроках сказать нельзя.

Инвестиции в территорию

Говоря о плане комплексного развития Еловского муниципального округа, ведущая прямого эфира попросила Антона Алексеевича прокомментировать инвестиционные проекты по строительству производства по изготовлению синтепона и открытию экотехнопарка.

— 4 года назад у нас открылась Еловская швейная фабрика, и сейчас там заняты около 80 человек. Руководитель  выстраивает сеть цехов и задумывается об открытии производства синтепона, который используется при пошиве спецодежды. Сейчас занимаемся подбором участка для строительства. Срок реализации проекта — 2024-2025 годы. Оказалась, что данному производству альтернативы поблизости нет.

Экотехнопарк – это проект, реализуемый вместе с региональным МинЖКХ, по переработке коммунальных отходов с территорий юга Пермского края. Это производство с этапами сортировки, направления вторичных фракций для переработки и утилизации непереработанных остатков. Объём инвестиций сопоставим с годовым бюджетом всего Еловского округа. Экотехнопарк рассчитан на 60 рабочих мест, для нас это серьезный проект. На первоначальном этапе наша задача была подобрать участок для размещения экотехнопарка, и мы такой участок подобрали. Он удалён от населенных пунктов и расположен в складках местности, чтобы не мешать комфорту жителей.

Такого нет и в Перми

Ещё один вопрос в ходе эфира коснулся обустройства в Елово памп-трека для велосипедистов. Ведущая подметила, что даже в Перми, по её сведениям, нет хорошего памп-трека.

— Памп-трек будет рассчитан не только для велосипедистов, по нему можно будет кататься на роликах и скейтбордах. Территория у бывшего речного вокзала  после прекращения навигации стала зарастать. Для начала мы расчистили территорию, сделали проект по благоустройству совместно с  МинЖКХ : уличное освещение, тротуары, арт-объект. Хотим сделать здесь официальный пляж. Рядом открылась база отдыха, здание речного выкупил предприниматель и сделает тут что-то дополнительное. Мы хотим сделать здесь зону активного отдыха. Когда рассматривали варианты, поняли. что спортивные объекты у нас уже есть, нужна точка притяжения для молодежи. Обсудили идею с населением. Посоветовались с федерацией велосипедистов, выбрали вид исполнения трека – земляные валы с асфальтовым покрытием. Думаем, что место будет востребовано.

 

Последние новости

Специалисты Управления рассказали студентам о перспективах работы в органах юстиции

6 декабря для студентов 3 курса Финансово-экономического колледжа по направлению подготовки «Право и социальное обеспечение» специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю в рамках инф

Весь юбилейный год пермяков будут опрашивать о социально-экономической ситуации в крайцентре

Подряд по очень продолжительному изучению общественного мнения выставила на торги администрация Перми.

Власти Перми представили концепцию застройки микрорайона ДКЖ

Мэрия Перми представила концепцию будущей застройки в микрорайоне ДКЖ в Дзержинском районе города.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *