Бюджеты территорий Прикамья вырастут на 6% в 2024 году
За три года из бюджета Прикамья в территории направят 102 млрд рублей.
За три года из бюджета Прикамья в территории направят 102 млрд рублей.
На заседании Совета представительных органов Пермского края региональный министр финансов Екатерина Тхор представила будущие расходы региона на поддержку территорий.
Фото: v-kurse.ruЗаседание прошло на площадке краевого парламента. Один из ключевых вопросов повестки – проект регионального бюджета на 2024 г. и плановый период 2025-26 гг. Так, по словам Екатерины Тхор, в 2024 году все муниципалитеты смогут получить дотацию на стимулирование к росту доходов, так как обеспечили положительный прирост подушевых налоговых доходов в 2022 году по отношению к 2021 году. В 2024 году рост расчетных бюджетов муниципальных образований составит 6,2%.
Из-за роста числа самозанятых в крае увеличится дотация на стимулирование муниципалитетов к росту численности самозанятых граждан: в 2024 – на 4,9%, в 2025 и 2026 по 4%. Всего в трехлетнем периоде на финансовую поддержку муниципальных образований предлагается направить порядка 102 млрд рублей, из них 44 млрд рублей приходится на дотации и 68 млрд рублей на целевую финансовую помощь.
Министр заявила, что объемы субсидий в проекте краевого бюджета распределены, поэтому муниципалитеты могут приступать к расчетам своей доли софинансирования. Направления софинансирования сохраняются. Также сохранены размеры отчисления из бюджета Пермского края в бюджеты муниципальных образований в части налоговых доходов.
По словам спикера краевого парламента и председателя Совета Валерия Сухих, устойчивость местных бюджетов имеет большое значение для бюджетной политики всего региона. «Регион продолжает совершенствовать механизмы по укреплению доходной части местных бюджетов. Эти инструменты не ограничиваются только дотациями, за последние годы значительно усовершенствована система налоговых отчислений, которая мотивирует территории на увеличение собственных доходов», – отметил парламентарий.
Так, в полном объеме в местные бюджеты будут переданы поступления по налогу на профессиональный доход в виде дотации на стимулирование к увеличению численности самозанятых и отчисления от отдельных госпошлин. Отметим, что ряд территорий приняли решение о замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц. Такая возможность для муниципалитетов предусмотрена региональным законом о бюджетном процессе. Полученные муниципалитетом по дополнительному нормативу отчисления НДФЛ сверх расчетного объема дотации изъятию в бюджет края подлежать не будут.
Одной из таких территорий стал Краснокамскийгородской округ. По словам председателя Думы Краснокамского ГО Дмитрия Чеплыгина, бюджет городского округа на 2024 год составляет 2,3 млрд рублей. «При этом собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета всего лишь 800 млн рублей. В рамках межбюджетных трансферов мы рассчитываем получить 1,5 млрд рублей, — говоритглава округа. — Общий средний рост местных бюджетов составит 6%. Краснокамский городской округ впервые решил отказаться от дотации на обеспечение бюджетной обеспеченности в обмен на дополнительный норматив отчислений по налогу на доходы от физических лиц. Фонд оплаты труда на развивающихся предприятий опережает среднекраевой».
По итогам доклада спикеры местных дум смогли напрямую задать вопросы министру. Так, один из вопросов касался перспективы разработки новой меры поддержки аналогичной Единой субсидии, которая перестает действовать со следующего года. По итогам заседания, Совет принял проект постановления, которым было рекомендовано учесть при принятии местных бюджетов средства на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в рамках «майских указов» Президента, выполнение национальных проектов и комплексных планов развития территорий.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Последние новости
Летающая скорая помощь в Прикамье приняла на борт самого маленького пациента
Новорожденный появился на свет сутки назад freepik.com Впервые в новейшей истории санитарной авиации Пермского края воздушная скорая помощь эвакуировала самого юного пациента – новорождённого,
Этой весной в Пермском крае от укусов клещей пострадали шесть человек
Среди них один ребенок Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП В Пермском крае начался сезон клещевой активности.

Пермское УФАС согласовало преференцию для развития образования и науки
Её предоставление направлено на проведение мероприятий по оценке кандидатов на включение в кадровый резерв Пермского края В антимонопольную службу обратилась администрация губернатора Пермского края с заявлением о дач
Власти Прикамья намерены усилились поддержку ИТ-сферы
Регион усилит меры для развития технологического сектора . На ежегодной встрече губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с представителями ИТ-компаний обсудили новые инициативы, направленные на поддержку отрасли.