Александр Плаксин: число жалоб на недостоверность сведений в заявках участников закупок в Пермском крае сокращается

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России.

В Перми 19 и 20 июня впервые состоялась Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь — 2024», в которой приняли участие представители 25 регионов России. К участию в мероприятии, организатором которого стало Правительство Пермского края, были приглашены основные регуляторы контрактной системы нашей страны, руководители уполномоченных органов и уполномоченных учреждений регионов России, эксперты и заказчики.

В числе спикеров мероприятия выступили руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Кузнецова Екатерина.

Главным вопросом обсуждения стало развитие закупочной деятельности. Руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин поднял тему предоставления недостоверных сведений в заявках участников  закупок, проводимых в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Это боль участников закупок — заказчики получают подрядчика, начавшего работу с предоставления недостоверных сведений в заявке. Что же тогда от него ждать, когда он уже будет исполнять контракт? Рассчитывать на него трудно. Такие встречаются случаи недобросовестной конкуренции со стороны участников торгов», — отметил Александр Плаксин.

По словам руководителя Пермского УФАС, в регионе наблюдается положительная тенденция — подобных случаев не много. Так, за 2023 год количество жалоб на недостоверность сведений, поступивших в антимонопольную службу, составило 22, две из которых были одобрены ведомством. За истекший период этого года жалоб было восемь, из которых две признали обоснованными. Таким образом, число жалоб на недостоверность сведений в заявках  участников закупок в Пермском крае сокращается. Чаще всего проблема встречается при закупках на оказание охранных услуг, на выполнение капремонта зданий и на выполнение ремонта автомобильных дорог.

В рамках конференции участники обменялись опытом, обсудили вектор развития контрактной системы, оценили развитие цифровизации, узнали мнение экспертов по отдельным вопросам в сфере закупок, получили ответы регуляторов на самые волнующие вопросы, оценили риски и вели поиск правильных решений.

Планируется, что Всероссийская конференция по вопросам госзакупок будет проводиться ежегодно, а Пермь станет традиционной площадкой для профессионалов в сфере закупок.

Последние новости

Открыта регистрация на благотворительный забег «Встреча поколений» 2024 с Александрой Солдатовой

Открыта регистрация на благотворительный забег «Встреча поколений» 2024 с Александрой Солдатовой Заслуженный мастер спорта России, четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике, трехкратная чемпионка Европы,

В Соликамске по результатам прокурорской проверки обеспечена доступность объекта здравоохранения для маломобильных категорий граждан

Соликамская городская прокуратура Пермского края провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.

Численность избирателей в Пермском крае составила около 2 млн человек

  Об этом свидетельствуют данные, полученные от глав органов местного самоуправления Пермского края по состоянию на 1 июля 2024 года.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *