За полгода в сфере госзакупок в Прикамье выявлено 213 нарушений

УФАС по Пермскому краю доложило об итогах работы в сфере закупок и торгов за первое полугодие 2022 года.

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Филин

УФАС по Пермскому краю доложило об итогах работы в сфере закупок и торгов за первое полугодие 2022 года.

Так, за этот период антимонопольным ведомством было рассмотрено 167 жалоб в сфере проведения обязательных торгов и закупок по 223-ФЗ «О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц». Обоснованными были признаны только 37, рассказала замруководителя УФАС Анастасия Белова.

Самые частые нарушения это: избыточные требования к участникам торгов и мнимое установление конкурентности товара или услуги. «Наблюдается устойчивая тенденция уменьшения числа жалоб, в первом полугодии 2022 года было получено жалоб на 30% меньше, чем в первом полугодии 2021 года. Но число выявленных нарушений остаётся на том же уровне, это порядка 25-30% от общего числа жалоб», - продолжила Белова.

Органам власти вынесено восемь предупреждений по организации закупок, все они исполнены. Выросли суммы штрафов в этой сфере. Год назад было выписано их на сумму в 400 тыс. рублей, в этом – уже более миллиона. И половина из них уже оплачена.

За первые полгода в работу отдела государственных и муниципальных закупок поступило 406 жалоб от заявителей. Из них 120 были признаны обоснованными полностью или частично. «Всего мы выявили 213 нарушений», - пояснила Белова. Рассмотрено 279 заявлений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, туда включены 25 предприятий, уклонившихся от заключения контрактов, а также 67 юрлиц, с которыми контракт был расторгнут в одностороннем порядке.

По выявленным нарушениям выдано 131 предписание, большая их часть исполнена. Возбуждено 214 административных дел, штрафов наложено по ним на сумму в 3 млн рублей.

Типичными нарушениями стали: незаконные требования к участникам гос- и муниципальных закупок; установление порядка оценки заявок с нарушением закона; неправомерное формирование лотов, некорректные инструкции по заполнению заявок.

Последние новости

Купаться не рекомендуется

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 июня провёл санитарно-эпидемиологические обследования мест отдыха на воде в г. Кунгуре.

Сотрудникам полиции Перми представили нового руководителя

Алексею Салтыкову предстоит усилить работу по раскрытию тяжких преступлений   ГУ МВД России по Пермскому краю Глава ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Щеглов 21 июня представил личному составу УМВД по городу

Мэрия Перми утвердила рекомендации по развитию маршрутной сети

В ряд маршрутов внесут корректировки   Анна Орлова В Перми на заседании рабочей группы утвердили рекомендации по развитию маршрутов общественного транспорта в 2025 году.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *