17.03.2023

Владельцы незаконных построек в Перми восстановили их после пожара, но не торопятся отдавать долги

Четыре года назад на улице Эпроновской, недалеко от Центрального рынка, сгорели здания на земельном участке, собственниками которого являются Нина Зотова и Иминжан Сеитов.

Четыре года назад на улице Эпроновской, недалеко от Центрального рынка, сгорели здания на земельном участке, собственниками которого являются Нина Зотова и Иминжан Сеитов.

По данным экспертизы МЧС РФ по Пермскому краю, подтвержденной судами, причиной возгорания стало нарушение технологии ремонтных работ в здании Сеитова. Из ущерба в размере 14,5 млн рублей владелец здания не возместил ни копейки. Зато заново отстроил свои здания, где разрешил вести бизнес, возможно, снова с нарушением норм.

Территория между Центральным рынком и шоссе Космонавтов представляет собой анклав из огромного количества магазинчиков, торговых павильонов, едален, хостелов и много другого. Люди здесь торгуют, едят, развлекаются, молятся – в общем, живут. Именно здесь, на улице Эпроновской, на участке из двух двухэтажных зданий произошел пожар. В одном здании, хозяином которого значится Иминжан Сеитов располагались кафе, магазины, а на втором этаже помещения – мечеть и бильярдная. В соседнем здании (владелица Нина Зотова) – магазины и хостел на втором этаже.

Пожар начался на крыше здания, в котором находились кафе, бильярдная и мечеть. Сохранилась видеозапись, на которой видно, что на крыше есть люди, там и появляется дым. Один из людей начинает топать ногами по кровле, и через двадцать секунд на этом месте тоже появляется дым. И дым из-под кровли начинает усиливаться. Еще через двадцать секунд дым появляться над зданием, в котором находились кафе, бильярдная и мечеть, а также начинает выходить с торцов этого здания.

Очаг возгорания и техническую причину пожара установила экспертиза ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Пермскому краю. Очаг пожара – место проведения огневых работ под листами кровельного железа. Эксперт Евгений Гончар дал ответ о технической причине пожара. Кровля была выполнена в виде «пирога»: деревянные балки, доски и ГКЛ снизу, доски сверху, между ними утеплитель, ветровлагозащита (пароизоляция), сверху – металлические листы, поверх которых гидроизоляция в виде рулонов марки «Технониколь».

По технологии, чтобы постелить «Технониколь» на крышу, его нужно нагреть, так как в его состав входит битум. Пожарную нагрузку очага пожара составляли горючие материалы: деревянные, полимерные или нетканые материалы (пароизоляция), битум. На крыше проводились огневые работы как раз для укладки «Технониколя». Кислород, горючий материал и огневые работы стали в совокупности технической причиной пожара, к такому выводу приходит эксперт.

Грубо говоря, рабочие клали рулонную гидроизоляцию на крышу задания Иминжана Сеитова, и при укладке начался пожар. Сгорели оба здания, чудом обошлось без жертв, и огонь не перекинулся на другие дома. 

Как вы понимаете, владелица сгоревших магазина и хостела Нина Зотова пошла за компенсацией к господину Сеитову. И это оправдано: граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного пожаром. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества.

По словам госпожи Зотовой, компенсировать ущерб добровольно владельцы соседнего здания отказались. И тогда она подала иск в суд. Разбирательства продолжались больше двух лет в нескольких инстанциях. В конечном итоге судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда еще в ноябре 2021 года определила: «взыскать с Сеитова Иминжана Нурулаевича в пользу Зотовой Нины Михайловны сумму убытков в размере 14 млн 564 тысяч 136 рублей 00 копеек».

Казалось бы, на этом злоключения должны закончиться. Но увы, в реальности все не так. Свои долги владелец платить не стал. Зато в какой-то момент начал распродавать принадлежащее ему имущество.

Как установил Арбитражный суд Пермского края, в октябре 2022 года г-н Сеитов за шесть месяцев «в период подозрительности» продал трехкомнатную квартиру, двухэтажное здание, земельный участок, три машины: «Согласно выводам финансового управляющего, действия Сеитова И. Н. направлены на реализацию всего своего имущества, с целью невозможности обращения на него взыскания и не возможности исполнения решения суда, так как после совершения данных сделок, имущества стало недостаточно для погашения кредиторской задолженности в полном объеме. Таким образом, финансовым управляющим сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства должника».

Но самое интересное не в этом. А в том, что за это время должник заново отстроил помещения на улице Эпроновской. Земельный участок, на котором расположено все это веселье, как и раньше имеет назначение «под индивидуальный жилой дом». То есть никаких коммерческих помещений и уж тем более общепита в нем появляться не должно, как не может быть мест отдыха или помещений для коллективных собраний.

В реальности на месте бывшей «Уйгурской кухни» заработала чайхана. Кафе восстановлено, принимает гостей. Судя по всему, оно официально зарегистрировано, во всяком случае на вывеске обозначены регистрационные данные. Восстановлена и молельная комната. По неофициальным данным там ежедневно молятся несколько сотен человек, в основном приезжих.

Соответствует ли здание пожарным, санитарным и иным нормам для помещений в которых собирается много людей? Безопасно ли это? Знают ли контролирующий организации о нарушениях? Связаться с владельцем здания, чтобы получить ответы на эти вопросы, журналистам пермской краевой газеты «Звезда» не удалось.

Что мы видим в итоге? Четыре года назад владелец незаконных зданий, явно построенных с нарушением правил и технологий, устроил пожар, в котором только чудом никто не пострадал. Свои долги не платил, пострадавшим ущерб не компенсировал. Зато снова отстроил те же здания и ведет там бизнес как ни в чем не бывало.

А это значит – случись что, всё пойдет по новому кругу.

Екатерина Захарова





Последние новости

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно

Пермские инженеры создали механическую руку, позволяющую стоматологу совершать манипуляции дистанционно.

Путин призвал россиян из запаса на военные сборы 2024 года

  kremlin.ru Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении военных сборов в 2024 году для лиц, находящихся в запасе.

Главу района с уголовкой сменил следователь

Февраль текущего года выдался достаточно спокойным на кадровые перестановки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *